Selon la région, ce petit beignet a de multiples noms : ganses (Li Gansa Nissardi), bugnes, oreillettes, etc... À Nice, il est communément appelé ganse. Je profite de la période de Carnaval pour vous proposer cette recette transmise de génération en génération dans ma famille. Merci à Nora pour la sauvegarde de cette tradition gourmande...
lundi, 11 février 2013
Ganses, bugnes, oreillettes... Autant de noms que de petits gourmands !
Par Patou le lundi, 11 février 2013, 12:53 - Le pays du sucré
lundi, 7 janvier 2013
Galette des rois : frangipane aux amandes & poires
Par Patou le lundi, 7 janvier 2013, 13:12 - Le pays du sucré
Je souhaite une bonne année 2013 à tous mes visiteurs : vous êtes de plus en plus nombreux et nombreuses à faire une halte sur ma petite planète et j'en suis très heureuse. Merci.
Je tiens à rectifier une petite erreur de ma part. Hé oui, mes frangipanes n'en sont pas, ce sont des pithiviers : la différence entre la frangipane et le pithiviers est l'absence de crème pâtissière dans ce dernier.
Hier, au Broc, nos amis se sont régalés avec cette galette des rois : selon eux, elle est plus légère, le goût du beurre moins présent.
lundi, 3 décembre 2012
Bouchées de Saint-Jacques aux poireaux & endives
Par Patou le lundi, 3 décembre 2012, 12:18 - Le pays du salé
Petit message à caractère personnel : Ça y est Patoune j'ai fini toutes les noix de Saint-Jacques que tu m'as données ! Un régal ! Merci !
dimanche, 4 novembre 2012
Camembert pané au pain d’épices
Par Patou le dimanche, 4 novembre 2012, 18:50 - Le pays du salé
J'ai vu cette recette proposée par Carinne Teyssandier dans l'émission Télématin sur France 2. Étant amateurs de sucré / salé je n'ai pas hésité une seule seconde à acheter un bon camembert et du pain d'épices afin de mettre cette entrée sur notre table...
mercredi, 17 octobre 2012
Mille-feuille aux épinards, chèvre & brousse
Par Patou le mercredi, 17 octobre 2012, 08:44 - Le pays du salé
À mon travail, tout le monde sait que j'aime expérimenter de nouvelles recettes, encore plus depuis que je tiens ce blog. Je croule sous les idées sympas de mes collègues, c'est génial : quand ce n'est pas Monique ou Chantal, c'est Sandrine ou Christelle (et de 2 !), ou bien encore Younès, Sandra ou Constance... Je n’ai pas le temps de tout faire, c'est dommage, en tous cas, cela m'aide beaucoup : merci à tous et toutes. Aujourd'hui c'est Anick qui me fait part d'une idée qu'elle tient de Denise (c'est presque Dallas !). Je me suis empressée de demander à cette dernière la recette exacte, elle a toujours des petites recettes rapides et faciles à réaliser.
lundi, 1 octobre 2012
Ail confit
Par Patou le lundi, 1 octobre 2012, 11:40 - Le pays du salé
Lors d'un apéritif entre amis j'ai fait découvrir à nos convives l'ail mariné... "Tu connais l'ail confit ?" ... Cette question a piqué ma curiosité et, bien entendu, le lendemain, dans mes commissions, il y avait des têtes d'ail...
Purée de carottes aux raisins secs
Par Patou le lundi, 1 octobre 2012, 11:38 - Le pays du salé
Depuis que nous avons découvert la cuisine sucrée / salée, nous esseyons régulièrement de nouvelles associations, parfois heureuses, parfois moins. Ce mariage carottes / raisins secs est une idée de mon Jaujau et il a tout naturellement sa place sur mon blog car il a surpris agréablement nos papilles...
lundi, 27 août 2012
Restaurant Ca' Mea
Par Patou le lundi, 27 août 2012, 12:47 - D'autres mondes à visiter
"Un piccolo ristorante" très sympa dédié aux cèpes. Nous avons entendu parler de cet établissement lors d'un apéro dînatoire chez des amies (Sacha & Charlotte)...
lundi, 20 août 2012
Amuse-bouche 8 : mimizza, ne sont-elles pas mimi ?
Par Patou le lundi, 20 août 2012, 13:14 - Le pays du salé
Sébastien & Céline nous ont invités pour un barbecue dans leur jardin, au milieu des arbres, des étoiles et des pompiers (les personnes présentes comprendront !). Moi, j’étais chargée de l'apéro : j'ai préparé des palmiers au confit d'oignons, mon coup de cœur du moment, ainsi qu'une variante des "Clic-Clac" de concombres, cette fois avec du fromage de chèvre frais, du miel et quelques noix/noisettes/amandes... Mais vous me connaissez, il me fallait une petite bricole en plus : avec la tapenade maison de Viviane, ces mimizza ont fait l’unanimité (même Marcelle les a goûtées !)...
lundi, 13 août 2012
Canistrelli à l'anis
Par Patou le lundi, 13 août 2012, 19:33 - Le pays du sucré
Quand je vais chez ma sœur il n'est pas rare qu'elle soit dans la cuisine en train de mitonner de bons petits plats. L'autre jour, elle confectionnait des canistrelli, recette qui lui a été donné par une voisine partageant le même goût qu'elle pour la cuisine... J'ai rajouté à cette recette des graines de fenouil faute de graines d'anis.
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