La Neuvième Planète

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lundi, 11 février 2013

Ganses, bugnes, oreillettes... Autant de noms que de petits gourmands !

Selon la région, ce petit beignet a de multiples noms : ganses (Li Gansa Nissardi), bugnes, oreillettes, etc... À Nice, il est communément appelé ganse. Je profite de la période de Carnaval pour vous proposer cette recette transmise de génération en génération dans ma famille. Merci à Nora pour la sauvegarde de cette tradition gourmande...

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lundi, 7 janvier 2013

Galette des rois : frangipane aux amandes & poires

Je souhaite une bonne année 2013 à tous mes visiteurs : vous êtes de plus en plus nombreux et nombreuses à faire une halte sur ma petite planète et j'en suis très heureuse. Merci.

Je tiens à rectifier une petite erreur de ma part. Hé oui, mes frangipanes n'en sont pas, ce sont des pithiviers : la différence entre la frangipane et le pithiviers est l'absence de crème pâtissière dans ce dernier.

Hier, au Broc, nos amis se sont régalés avec cette galette des rois : selon eux, elle est plus légère, le goût du beurre moins présent.

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lundi, 3 décembre 2012

Bouchées de Saint-Jacques aux poireaux & endives

Petit message à caractère personnel : Ça y est Patoune j'ai fini toutes les noix de Saint-Jacques que tu m'as données ! Un régal ! Merci !

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dimanche, 4 novembre 2012

Camembert pané au pain d’épices

J'ai vu cette recette proposée par Carinne Teyssandier dans l'émission Télématin sur France 2. Étant amateurs de sucré / salé je n'ai pas hésité une seule seconde à acheter un bon camembert et du pain d'épices afin de mettre cette entrée sur notre table...

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mercredi, 17 octobre 2012

Mille-feuille aux épinards, chèvre & brousse

À mon travail, tout le monde sait que j'aime expérimenter de nouvelles recettes, encore plus depuis que je tiens ce blog. Je croule sous les idées sympas de mes collègues, c'est génial : quand ce n'est pas Monique ou Chantal, c'est Sandrine ou Christelle (et de 2 !), ou bien encore Younès, Sandra ou Constance... Je n’ai pas le temps de tout faire, c'est dommage, en tous cas, cela m'aide beaucoup : merci à tous et toutes. Aujourd'hui c'est Anick qui me fait part d'une idée qu'elle tient de Denise (c'est presque Dallas !). Je me suis empressée de demander à cette dernière la recette exacte, elle a toujours des petites recettes rapides et faciles à réaliser.

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lundi, 1 octobre 2012

Ail confit

Lors d'un apéritif entre amis j'ai fait découvrir à nos convives l'ail mariné... "Tu connais l'ail confit ?" ... Cette question a piqué ma curiosité et, bien entendu, le lendemain, dans mes commissions, il y avait des têtes d'ail...

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Purée de carottes aux raisins secs

Depuis que nous avons découvert la cuisine sucrée / salée, nous esseyons régulièrement de nouvelles associations, parfois heureuses, parfois moins. Ce mariage carottes / raisins secs est une idée de mon Jaujau et il a tout naturellement sa place sur mon blog car il a surpris agréablement nos papilles...

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lundi, 27 août 2012

Restaurant Ca' Mea

"Un piccolo ristorante" très sympa dédié aux cèpes. Nous avons entendu parler de cet établissement lors d'un apéro dînatoire chez des amies (Sacha & Charlotte)...

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lundi, 20 août 2012

Amuse-bouche 8 : mimizza, ne sont-elles pas mimi ?

Sébastien & Céline nous ont invités pour un barbecue dans leur jardin, au milieu des arbres, des étoiles et des pompiers (les personnes présentes comprendront !). Moi, j’étais chargée de l'apéro : j'ai préparé des palmiers au confit d'oignons, mon coup de cœur du moment, ainsi qu'une variante des "Clic-Clac" de concombres, cette fois avec du fromage de chèvre frais, du miel et quelques noix/noisettes/amandes... Mais vous me connaissez, il me fallait une petite bricole en plus : avec la tapenade maison de Viviane, ces mimizza ont fait l’unanimité (même Marcelle les a goûtées !)...

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lundi, 13 août 2012

Canistrelli à l'anis

Quand je vais chez ma sœur il n'est pas rare qu'elle soit dans la cuisine en train de mitonner de bons petits plats. L'autre jour, elle confectionnait des canistrelli, recette qui lui a été donné par une voisine partageant le même goût qu'elle pour la cuisine... J'ai rajouté à cette recette des graines de fenouil faute de graines d'anis.

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