Ce matin, je me suis réveillée avec une envie de madeleines. Et pourquoi pas faire des madeleines espagnoles, histoire de voyager un peu ? J'ai choisi la recette de Paprikas. C'est la première fois que je teste une recette sucrée avec de l'huile d'olive. J'étais un peu septique... Résultat : des madeleines extras et moelleuses. Cela me donne envie d'essayer d'autres variantes...
lundi, 6 août 2012
Magdalenas de limón, madeleines espagnoles au citron
Par Patou le lundi, 6 août 2012, 12:42 - Le pays du sucré
jeudi, 26 juillet 2012
Soufflés glacés au citron vert
Par Patou le jeudi, 26 juillet 2012, 18:12 - Le pays du sucré
Cette version est ma deuxième tentative et, cette fois, l'essai est concluant. Nous avons découvert ce dessert rafraîchissant dans un petit restaurant très sympa à Lyon, "le Bouchon des Filles". Je me suis inspirée de 2 recettes (ici & là) dénichées sur le net ainsi que de mes souvenirs gustatifs afin de me rapprocher le plus possible de la recette de Laura & Isabelle.
mercredi, 18 juillet 2012
Amuse-bouche 7 : palmiers au confit d'oignons
Par Patou le mercredi, 18 juillet 2012, 08:04 - Le pays du salé
... (Suite du précédent billet)... Mais, le matin même, je me suis réveillée en me faisant la réflexion que, finalement, il n'y avait pas assez pour l'apéro ! "Il faut encore "une bricole"... Ni une, ni deux, une pâte feuilletée, du confit d'oignons et le tour était joué : Ouf ! L'apéro semble ok. Et pourquoi pas un "petit" dip de légumes en entrée ? ... On me fait signe que non... Vraiment ? ... Et vous voulez savoir la meilleure, même sans entrée, c'était limite encore trop ! C'est vrai qu'après l'apéro il y avait les farcis (2 plateaux) / salade, le fromage puis le soufflé glacé au citron vert...
Amuse-bouche 6 : "Clic-Clac" de concombre au thon & tomates séchées
Par Patou le mercredi, 18 juillet 2012, 08:01 - Le pays du salé
Mes ami(e)s me "rabâchent" souvent que pour l'apéro j'en fait trop et je crois qu'ils ont raison. C'est pourquoi, ce dimanche, pour la venue de Pauline & Charlotte, j'avais prévu de réfréner mes envies de table pleine : des minis-clafoutis, ces rondelles de concombre, des apéricubes, des cacahuètes et basta... (La suite au prochain billet...)
lundi, 9 juillet 2012
Le quatre-quarts au citron, c'est si bon !
Par Patou le lundi, 9 juillet 2012, 10:18 - Le pays du sucré
Le quatre-quarts, un classique que je n'avais toujours pas mis sur mon blog. Oubli réparé.
jeudi, 5 juillet 2012
Tarte aux tomates, le soleil du midi en bouche...
Par Patou le jeudi, 5 juillet 2012, 19:49 - Le pays du salé
Un souvenir d'enfance de mon Jaujau : il mangeait cette tarte chez son grand-père lorsqu'il était petit, il m'en parle depuis des années et, aujourd'hui, elle est enfin dans notre assiette. Un régal. Pourquoi ai-je autant attendu pour la mettre dans mon four ?
lundi, 2 juillet 2012
Chokini maison, oui c'est possible !
Par Patou le lundi, 2 juillet 2012, 09:57 - Le pays du sucré
Qui ne connaît pas dans son entourage un amateur des célèbres chokini de Bahlsen ? Moi j'en ai un à la maison, qui se plaint toujours que la boîte est bien trop petite... Chaque fois qu'il me demande si j'en veux un, c'est avec regret qu'il me le tend...
En testant la recette d'Applemini je n'y croyais pas (et lui encore moins...), mais le résultat est bluffant : quand Je lui ai demandé d'en goûter un, il est d'abord resté sans voix ; il en a pris un deuxième, "hummm, bonne texture", un troisième car le deuxième était trop petit, un quatrième... "Stop ! Je t'ai dit goûter pas dîner !!!"
dimanche, 24 juin 2012
Clafoutis aux cerises & à la farine de châtaigne
Par Patou le dimanche, 24 juin 2012, 19:05 - Le pays du sucré
"Ne ferme pas ton vestiaire, je t'ai apporté des cerises... mais ne tarde pas trop à les manger..."
Superbes et délicieuses ! Et qui dit cerises dit clafoutis : au moment de mettre ma farine j'ai voulu un peu changer de ma recette habituelle en remplaçant ma farine blanche par de la farine de châtaigne. J’appréhendais un peu mais le résultat est excellent ! J'ai choisi de ne pas dénoyauter mes cerises, comme dans la recette traditionnelle du Limousin, elles rendent ainsi moins de jus. Je ne sais pas si cela change véritablement quelque chose niveau goût, mais moi je préfère... En tous cas, merci à Sophy pour ces savoureuses cerises !
lundi, 18 juin 2012
Trio de sauces pour un dip de légumes réussi
Par Patou le lundi, 18 juin 2012, 08:03 - Le pays du salé
Dimanche, j'ai reçu mes copines pour un déjeuner au soleil ; pour l'apéro, entre les minis croissants et les cacahuètes j'ai préparé un dip de légumes : la 1ère sauce à base de pois chiches (houmous), la 2ème à l'avocat et la dernière à base de thon. Nous avons passé une très bonne journée sous le signe de l'amitié et du soleil et sommes reparties des projets plein la tête.
mardi, 12 juin 2012
Amuse-bouche 5 : mini-bouchées au quinoa, tomates séchées et thon
Par Patou le mardi, 12 juin 2012, 08:31 - Le pays du salé
Mardi dernier, au travail, c'était journée dégustation : une manière de nous faire découvrir les spécialités sucrées et salées de chacun et chacune. Des journées comme je les aime : on s'échange trucs & astuces pour réussir les recettes, on papote, on découvre de nouveaux goûts...
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