La Neuvième Planète

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Le pays du salé

Fil des billets

lundi, 1 octobre 2012

Purée de carottes aux raisins secs

Depuis que nous avons découvert la cuisine sucrée / salée, nous esseyons régulièrement de nouvelles associations, parfois heureuses, parfois moins. Ce mariage carottes / raisins secs est une idée de mon Jaujau et il a tout naturellement sa place sur mon blog car il a surpris agréablement nos papilles...

vignette.jpg

Lire la suite...

lundi, 20 août 2012

Amuse-bouche 8 : mimizza, ne sont-elles pas mimi ?

Sébastien & Céline nous ont invités pour un barbecue dans leur jardin, au milieu des arbres, des étoiles et des pompiers (les personnes présentes comprendront !). Moi, j’étais chargée de l'apéro : j'ai préparé des palmiers au confit d'oignons, mon coup de cœur du moment, ainsi qu'une variante des "Clic-Clac" de concombres, cette fois avec du fromage de chèvre frais, du miel et quelques noix/noisettes/amandes... Mais vous me connaissez, il me fallait une petite bricole en plus : avec la tapenade maison de Viviane, ces mimizza ont fait l’unanimité (même Marcelle les a goûtées !)...

vignette.jpg

Lire la suite...

mercredi, 18 juillet 2012

Amuse-bouche 7 : palmiers au confit d'oignons

... (Suite du précédent billet)... Mais, le matin même, je me suis réveillée en me faisant la réflexion que, finalement, il n'y avait pas assez pour l'apéro ! "Il faut encore "une bricole"... Ni une, ni deux, une pâte feuilletée, du confit d'oignons et le tour était joué : Ouf ! L'apéro semble ok. Et pourquoi pas un "petit" dip de légumes en entrée ? ... On me fait signe que non... Vraiment ? ... Et vous voulez savoir la meilleure, même sans entrée, c'était limite encore trop ! C'est vrai qu'après l'apéro il y avait les farcis (2 plateaux) / salade, le fromage puis le soufflé glacé au citron vert...

vignette.jpg

Lire la suite...

Amuse-bouche 6 : "Clic-Clac" de concombre au thon & tomates séchées

Mes ami(e)s me "rabâchent" souvent que pour l'apéro j'en fait trop et je crois qu'ils ont raison. C'est pourquoi, ce dimanche, pour la venue de Pauline & Charlotte, j'avais prévu de réfréner mes envies de table pleine : des minis-clafoutis, ces rondelles de concombre, des apéricubes, des cacahuètes et basta... (La suite au prochain billet...)

vignette.jpg

Lire la suite...

jeudi, 5 juillet 2012

Tarte aux tomates, le soleil du midi en bouche...

Un souvenir d'enfance de mon Jaujau : il mangeait cette tarte chez son grand-père lorsqu'il était petit, il m'en parle depuis des années et, aujourd'hui, elle est enfin dans notre assiette. Un régal. Pourquoi ai-je autant attendu pour la mettre dans mon four ?

vignette.jpg

Lire la suite...

lundi, 18 juin 2012

Trio de sauces pour un dip de légumes réussi

Dimanche, j'ai reçu mes copines pour un déjeuner au soleil ; pour l'apéro, entre les minis croissants et les cacahuètes j'ai préparé un dip de légumes : la 1ère sauce à base de pois chiches (houmous), la 2ème à l'avocat et la dernière à base de thon. Nous avons passé une très bonne journée sous le signe de l'amitié et du soleil et sommes reparties des projets plein la tête.

vignette.jpg

Lire la suite...

mardi, 12 juin 2012

Amuse-bouche 5 : mini-bouchées au quinoa, tomates séchées et thon

Mardi dernier, au travail, c'était journée dégustation : une manière de nous faire découvrir les spécialités sucrées et salées de chacun et chacune. Des journées comme je les aime : on s'échange trucs & astuces pour réussir les recettes, on papote, on découvre de nouveaux goûts...

vignette.jpg

Lire la suite...

samedi, 2 juin 2012

Tourte à la choucroute & au saumon avec sa sauce au raifort

Qui aurait cru qu'au mois de Mai je mangerais de la choucroute ? Ce temps est vraiment fou. Depuis 2 jours il pleut et les températures sont en baisse. Hier, ma sœur m'a dit qu'elle venait de faire une tourte à la choucroute : "Tu devrais la mettre sur ton blog, elle est excellente !". J'ai quelque peu modifié sa recette en remplaçant les lardons par du saumon et j'ai ajouté en accompagnement une sauce au raifort.

vignette.jpg

Lire la suite...

dimanche, 20 mai 2012

Pâté forestier maison

Depuis Juin 2010 je garde la recette de Gaëlle de côté en me disant : "il faudra bien que je m'y mette un jour, ça a l'air si facile...". Après avoir pris quelques renseignements ici et , et surtout mon courage à 2 mains, j'ai fait un mix de ces 3 recettes en ajoutant ma touche personnelle. Voici le résultat : mon propre pâté forestier maison. Trop la classe !!! Je profite d'une journée pluvieuse pour enfin mettre cette recette sur mon blog.

vignette.jpg

Lire la suite...

mercredi, 9 mai 2012

Saumon grillé à la Jamie Oliver

En zappant, je suis tombée sur une émission de Jamie Oliver : un repas en 30 minutes. Une délicieuse recette de saumon grillé a attiré mon attention. Mais, à la télé, il faut-être au moins sténographe pour arriver à tout noter. Par chance, dans ma collection de livres de Jamie Oliver j'ai retrouvé la recette (livre : 30 minutes chrono, page 192). Une recette qui me convient très bien car rapide à réaliser. En effet, en ce moment, j'ai plus souvent ma truelle à la main que mes cuillères.

vignette.jpg

Lire la suite...

- page 3 de 25 -