La Neuvième Planète

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dimanche, 24 juin 2012

Clafoutis aux cerises & à la farine de châtaigne

"Ne ferme pas ton vestiaire, je t'ai apporté des cerises... mais ne tarde pas trop à les manger..."
Superbes et délicieuses ! Et qui dit cerises dit clafoutis : au moment de mettre ma farine j'ai voulu un peu changer de ma recette habituelle en remplaçant ma farine blanche par de la farine de châtaigne. J’appréhendais un peu mais le résultat est excellent ! J'ai choisi de ne pas dénoyauter mes cerises, comme dans la recette traditionnelle du Limousin, elles rendent ainsi moins de jus. Je ne sais pas si cela change véritablement quelque chose niveau goût, mais moi je préfère... En tous cas, merci à Sophy pour ces savoureuses cerises !

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lundi, 26 mars 2012

Gâteau moelleux à la farine de châtaigne

Quand j'ai aperçu ce paquet de farine de châtaigne sur l'étalage d'une grande surface je n'ai pas hésité longtemps : j'avais l'idée d'en faire un gâteau. J'ai trouvé cette recette sur le blog de Valérie "Cuisine & Voyage". Ce gâteau moelleux porte bien son nom, les noix se marient très bien avec la farine de châtaigne.

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mardi, 28 février 2012

Le kringel estonien

Je l'avoue, j'ai succombé moi aussi au virus du Kringel estonien. À force de le voir sur la plupart des blogs culinaire j'ai eu comme une envie "subliminale" de le faire. Faut dire aussi qu'elle avait l'air bien bonne cette brioche... et tellement jolie à regarder. J'ai choisi comme garniture beurre, sucre de canne et praliné mais vous pouvez la garnir de mille autres façons. À la fin de ce billet je vous ai noté quelques liens afin de vous aider à trouver l'inspiration...

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mardi, 24 janvier 2012

Brioche des rois

Je n'aime pas rester sur un échec. La brioche et moi, c'est une grande histoire (d'amour ?). Après de nombreux essais peu concluants, j'ai découvert au fil du temps qu'il y a quelques points à respecter impérativement : ingrédients à température ambiante, temps de pétrissage, repos et levée de la pâte... Pour résumer, patience est maître mot pour réussir une bonne brioche...

Merci à Danielle pour le sucre spécial brioche des rois, j'ai assez de mal à en trouver. Merci également à "Papilles et Pupilles" pour sa recette dont je me suis inspirée.

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lundi, 9 janvier 2012

La panna cotta classique

Suite à la demande incessante d'une certaine personne (suivez mon regard), voici la recette classique de la panna cotta, facile et rapide à réaliser : et tellement bonne... Elle ravira petits et grands.

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lundi, 2 janvier 2012

Gâteau à la carotte (carrot-cake)

En général je succombe rarement aux modes culinaires, mais il a suffit que je lise le message posté par Cuisine Colorée sur mon blog, pour que je tombe tout naturellement sur sa recette de carrot-cake ! Providence ? Même après en avoir lu des dizaines sans conviction, celle-ci m'a tout de suite plu. Alors, je n'ai pas hésité à la tester. je l'ai un peu modifiée en l'adaptant à mes critères : tout simplement délicieux, pour la deuxième fois déjà.

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lundi, 21 novembre 2011

Demi-lunes à la noisette & au chocolat

En tombant sur ces mignons petits biscuits je me suis empressée de les inviter chez moi : pour noël ils s'entendront à merveille avec mes croquets aux amandes et mes couronnes au vin blanc...

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dimanche, 13 novembre 2011

Gaufres sucrées à la bière

Avec un peu de retard (Oups ! 2 ans déjà...), comme promis dans ma recette des "gaufres salées au bacon & Cheddar", voici celle des gaufres sucrées à la bière de ma nièce... La bière apporte le petit plus, une légèreté incomparable...

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mardi, 25 octobre 2011

Gâteau de pain aux fruits secs

L'autre jour, chez ma sœur, celle-ci m'a dit : "Goûte ce gâteau et devine avec quoi il est fait ?" Après plusieurs propositions, j'ai finalement donné ma langue au chat... "C'est un gâteau que j'ai fait avec des morceaux de pains durs ! J'en avais des tonnes et je ne savais pas quoi en faire, alors...". Le résultat est bluffant. Je me suis empressée de le faire en ajoutant quelques modifications de mon cru. Très bon.

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mercredi, 12 octobre 2011

Crème brûlée maison

Depuis un certain temps mon Jaujau avait des envies de crèmes brûlées. "Quand est-ce que tu fais une crème brûlée ???" J'avais droit à cette question 1 à 2 fois par semaine . Cela tournait carrément à l'obsession... Au restaurant, pour le dessert, il ne commandait plus que ça... Il fallait absolument que je fasse quelque chose : j'ai enfilé ma blouse de "Dr Patou" et J'ai choisi la recette de trinidad qui me paraissait très bonne : nous n'avons pas été déçus. Et mon jaujau est guéri !

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