Tripes Niçoises façon Patou
Par Patou le dimanche, 25 janvier 2009, 18:52 - Le pays du salé - Lien permanent
Pour les amateurs...
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 1,5 Kg de tripes
- 1 pied de veau coupé en deux
- 1 tranche de poitrine fumée
- 2 oignons
- 4 carottes
- 3 branches de céleri
- 4 gousses d'ail
- 2 boîtes de tomates pelées
- 1,5 litre de vin blanc sec
- 4 feuilles de laurier
- Sel / poivre
Préparation
Bien rincer les tripes et le pied de veau. Faire tremper les tripes dans une eau vinaigrée pendant 15 minutes.
Mettre le pied de veau dans une casserole, recouvrir d'eau et laisser bouillir 2 à 3 bouillons. Égoutter et bien rincer.
Couper les légumes et la poitrine fumée.
Égoutter les tripes et les mettre dans un fait-tout que vous recouvrez d'eau. Faire bouillir et laisser 2 à 3 bouillons. Égoutter et bien rincer.
Dans une cocotte minute mettre l'huile d'olive, les tripes, les oignons , l'ail, la poitrine fumée, les carottes et le céleri. Mélanger.
Ajouter le pied de veau, les boîtes de tomates et le vin blanc. Saler, poivrer, mettre les feuilles de laurier et bien mélanger.
Fermer la cocotte et laisser cuire doucement 1 heure 30 à partir du moment où la soupape "chuchote" ...
Ouvrir la cocotte et laisser mijoter encore 1 heure 30 à découvert sur feu doux en remuant de temps en temps.
Déguster le lendemain, elles ne seront que meilleures. Avec des pommes de terres bouillies ou de la polante saupoudrer de parmesan c'est extra....
Bon appétit.