Ingrédients (pour 1,6 kg de croquets) :

  • 500 gr d'amandes entières
  • 300 gr de sucre fin
  • 1 pincée de sel
  • 16 cl d'huile d'arachide ou de tournesol
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 paquet de levure
  • 760 gr de farine
  • 5 œufs + 1 jaune d'œuf additionné d'un peu d'eau (pour la dorure)

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Préparation :

Si vos amandes ont leurs peaux il faut d'abord les émonder. Les mixer grossièrement et les faire griller à sec dans une poêle.

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Dans un robot (ou un saladier) mettre le sucre, la pincée de sel et le sucre vanillé. Mélanger. Ajouter l'huile, les œufs et les amandes grillées. Mélanger.

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Mélanger la levure à la farine et l'ajouter progressivement à la préparation. Poser la pâte obtenue sur un plan de travail légèrement fariné. Rajouter un peu de farine si nécessaire : la pâte doit être souple et facile à travailler.

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Faire des boudins réguliers...

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... et les disposer sur la plaque de votre four garnie d'une feuille de papier sulfurisé. Badigeonner les boudins avec la dorure.

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Enfourner à four chaud thermostat 6-7 (200°C), position haut et bas, et attendre que la pâte commence à cuire : compter environ 10 minutes.

Sortir la plaque et couper les boudins en biseau.

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Remettre au four et attendre qu'ils prennent une belle couleur, 5 minutes environ.

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Renouveler l'opération tant qu'il y a de la pâte.

Les laisser refroidir sur une grille avant de les placer dans une boîte en fer (de préférence).

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Il ne vous reste plus qu'à ouvrir la boîte quand vous aurez un petit creux.

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Vous pouvez les conserver facilement 1 mois, leur goût n'en sera que meilleur.

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À bientôt !