Des croquets CROQUANTS aux amandes
Par Patou le lundi, 15 août 2011, 11:28 - Le pays du sucré - Lien permanent
Quand j'ai voulu refaire mes croquets aux amandes je me suis aperçue que la recette publiée à l'ouverture de mon blog n'était pas assez précise à mon goût. Modifications apportées, aujourd'hui je vous la représente : les croquets aux amandes sont les amis idéals d'un bon petit-déjeuner ou d'un café après un bon repas, à vous de choisir !
Ingrédients (pour 1,6 kg de croquets) :
- 500 gr d'amandes entières
- 300 gr de sucre fin
- 1 pincée de sel
- 16 cl d'huile d'arachide ou de tournesol
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 paquet de levure
- 760 gr de farine
- 5 œufs + 1 jaune d'œuf additionné d'un peu d'eau (pour la dorure)
Préparation :
Si vos amandes ont leurs peaux il faut d'abord les émonder. Les mixer grossièrement et les faire griller à sec dans une poêle.
Dans un robot (ou un saladier) mettre le sucre, la pincée de sel et le sucre vanillé. Mélanger. Ajouter l'huile, les œufs et les amandes grillées. Mélanger.
Mélanger la levure à la farine et l'ajouter progressivement à la préparation. Poser la pâte obtenue sur un plan de travail légèrement fariné. Rajouter un peu de farine si nécessaire : la pâte doit être souple et facile à travailler.
Faire des boudins réguliers...
... et les disposer sur la plaque de votre four garnie d'une feuille de papier sulfurisé. Badigeonner les boudins avec la dorure.
Enfourner à four chaud thermostat 6-7 (200°C), position haut et bas, et attendre que la pâte commence à cuire : compter environ 10 minutes.
Sortir la plaque et couper les boudins en biseau.
Remettre au four et attendre qu'ils prennent une belle couleur, 5 minutes environ.
Renouveler l'opération tant qu'il y a de la pâte.
Les laisser refroidir sur une grille avant de les placer dans une boîte en fer (de préférence).
Il ne vous reste plus qu'à ouvrir la boîte quand vous aurez un petit creux.
Vous pouvez les conserver facilement 1 mois, leur goût n'en sera que meilleur.
À bientôt !