Gratin de courgettes aux ravioles
Par Patou le mercredi, 11 décembre 2013, 13:31 - Le pays du salé - Lien permanent
J'adore les ravioles mais ce qui me désespère c'est qu'une partie de la farce reste dans la casserole. Avec cette recette plus de perte, les ravioles gardent toutes leurs saveurs. Hummm... Et c'est également une bonne idée pour faire manger des légumes à vos "têtes blondes"...
Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 60 min.
Ingrédients (pour 4 / 6 personnes - 1 plat de 24 x 19 x h 7 cm) :
- 5 courgettes (911 gr propres)
- 6 plaques de ravioles (450 gr environ)
- 2 oignons (120 gr une fois pelés)
- Huile d'olive
- 2 œufs
- 100 gr de fromage râpé
- 2 à 3 CàS de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre & muscade
- Chapelure
Préparation :
Dans une poêle, faites revenir vos oignons finement émincés dans de l'huile d'olive. Laver & râper vos courgettes (utiliser la râpe gros trous). Dans une assiette creuse battez vos œufs en omelette.
Ajouter à vos courgettes râpées les œufs, les oignons (un peu refroidis), le fromage râpé, la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade. Bien mélanger.
Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7), position haut & bas.
Dans le fond de votre plat, étaler un peu de courgettes et recouvrir la surface avec 2 plaques de ravioles.
Recommencer l'opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par les courgettes. J'ai pu faire 3 étages. Recouvrir avec la chapelure et des petits morceaux de beurre.
La première fois que j'ai fait ce gratin je n'ai mis qu'un étage de ravioles : courgettes, ravioles, courgettes. La répartition des ravioles en plusieurs étages donne au gratin une meilleure tenue et un mariage des goûts plus homogène.
Enfourner à four chaud pendant 1 heure.
Sortir le gratin du four et le laisser refroidir une dizaine de minutes. Il est meilleur un peu tiède.
Et pourquoi pas une petite salade pour accompagner ce délicieux gratin ?
Bon appétit et à bientôt !