Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 60 min.

Ingrédients (pour 4 / 6 personnes - 1 plat de 24 x 19 x h 7 cm) :

  • 5 courgettes (911 gr propres)
  • 6 plaques de ravioles (450 gr environ)
  • 2 oignons (120 gr une fois pelés)
  • Huile d'olive
  • 2 œufs
  • 100 gr de fromage râpé
  • 2 à 3 CàS de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre & muscade
  • Chapelure

Préparation :

Dans une poêle, faites revenir vos oignons finement émincés dans de l'huile d'olive. Laver & râper vos courgettes (utiliser la râpe gros trous). Dans une assiette creuse battez vos œufs en omelette.

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Ajouter à vos courgettes râpées les œufs, les oignons (un peu refroidis), le fromage râpé, la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade. Bien mélanger.

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Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7), position haut & bas.

Dans le fond de votre plat, étaler un peu de courgettes et recouvrir la surface avec 2 plaques de ravioles.

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Recommencer l'opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par les courgettes. J'ai pu faire 3 étages. Recouvrir avec la chapelure et des petits morceaux de beurre.

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La première fois que j'ai fait ce gratin je n'ai mis qu'un étage de ravioles : courgettes, ravioles, courgettes. La répartition des ravioles en plusieurs étages donne au gratin une meilleure tenue et un mariage des goûts plus homogène.

Enfourner à four chaud pendant 1 heure.

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Sortir le gratin du four et le laisser refroidir une dizaine de minutes. Il est meilleur un peu tiède.

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Et pourquoi pas une petite salade pour accompagner ce délicieux gratin ?

Bon appétit et à bientôt !