Verrines d'avocat / crevettes aux agrumes
Par Patou le dimanche, 19 avril 2009, 21:03 - Le pays du salé - Lien permanent
Une entrée rafraîchissante en prévision des beaux jours...
Ingrédients (pour 3 verrines de 16 cl) :
- 1 avocat bien mûr
- 3 bâtons de surimi
- 60 gr de petites crevettes
- 2 CàS de crème fraîche épaisse
- 1/2 pamplemousse
- 1 citron
Pour la mayonnaise
- 1jaune d'œuf
- 1 petite CàC de moutarde
- Huile d'arachide
- Sel
Préparation :
Dans une première coupelle mettre la chair de l'avocat, quelques gouttes de citron et du sel et, à l'aide d'une fourchette, bien écraser. Réserver au frais.
Préparer la mayonnaise : dans un bol mettre un jaune d'œuf, la moutarde et le sel. (Attention : tous les ingrédients doivent être à la même température.)
A l'aide d'un batteur commencer à mélanger les ingrédients. Ajouter tout doucement un petit filet d'huile tout en continuant à mélanger. Laisser l'huile bien s'incorporer à l'œuf avant d'en rajouter, filet par filet au début. Poursuivez l'opération jusqu'à la quantité souhaitée.
Dans une deuxième coupelle mettre le surimi préalablement haché, les petites crevettes (si vous les achetez congelées pensez à les sortir une demi heure avant) ainsi que 5 CàC de mayonnaise. Saler. Mélanger.
Peler à vif le pamplemousse et le détailler en petits morceaux.
Dans une 3ème coupelle mélanger le pamplemousse avec la crème fraîche et un peu de sel.
Dans une verrine superposer le surimi, l'avocat et pour terminer le pamplemousse.
Faire de même pour les 2 verrines restantes.
Réserver au frais avant de servir.
Bonne Dégustation