Noix de St Jacques feuilletées
Par Patou le lundi, 20 avril 2009, 16:25 - Le pays du salé - Lien permanent
J'ai trouvé cette recette sur France 3, dans l'émission "côté jardin". Elle n'est pas tout à fait identique mais le résultat est plutôt satisfaisant...
Ingrédients :
- 3 poireaux
- 1 carotte
- 9 noix de St Jacques
- 1 pâte feuilletée
- 50 gr de beurre
- 20 gr de cèpes secs
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de fumet de poisson (20 cl d'eau + 2 CàC de fumet de poisson)
- Sel / poivre
Préparation :
Faire gonfler vos champignons dans de l'eau froide.
Éplucher et laver les poireaux et la carotte. Les tailler en julienne.
Dans une casserole porter à ébullition le fumet de poisson, attendre qu'il soit réduit de moitié.
Verser la crème et 30 gr de beurre, saler, poivrer et ajouter les cèpes égouttés. Réduisez le feu au maximum.
Dans une sauteuse, faire fondre le reste du beurre et faire revenir la julienne de légumes. Saler et poivrer.
Rincer les noix de St. Jacques et les séparer en 2.
Préchauffer votre four thermostat 6-7 (200°C).
Garnir les plats à oreilles avec la julienne de légumes.
Recouvrir avec les noix de St. Jacques et terminer en arrosant avec le fumet de poisson.
Étaler votre pâte feuilletée sur un plan de travail, la piquer à l'aide d'une fourchette, la couper en deux et recouvrir les plats en insistant bien sur les bords.
Enfourner. La cuisson est terminée quand votre pâte feuilletée a pris une jolie couleur dorée.
Attention c'est très chaud....
Pour deux ce plat est très copieux : en effet nous n'avons mangé que cela. Cette quantité d'ingrédients peut convenir facilement à 4 personnes.
Bon appétit