Ingrédients :

  • 5 courgettes
  • 3 aubergines
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 boîtes de pulpe de tomates
  • Sel / poivre
  • Thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Huile d'olive

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Préparation :

Éplucher les aubergines, les couper en gros cubes et les cuire à la vapeur, environ 20 minutes au cuit-vapeur électrique.

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Dans une sauteuse mettre de l'huile d'olive et faire revenir les oignons préalablement hachés.

Couper les extrémité des courgettes, les laver puis les débiter en quartiers, sans oublier de surveiller vos oignons.

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Verser les boîtes de tomates sur les oignons. Saler, poivrer, ajouter l'ail pelé et aplati (en faisant cela j'arrive à enlever le germe), le laurier et le thym (n'ayez pas peur d'en mettre).

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Jeter les courgettes dans la tomate et mélanger.

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Couvrir et laisser cuire doucement...

Presser les aubergines entre vos mains pour en extraire l'eau.

Pendant la préparation des aubergines je suis allée voir comment se portaient les courgettes :

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Jeter les aubergines dans la préparation, mélanger.

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Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

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Après ce laps de temps, enlever les feuilles de laurier et passer le tout à la moulinette.

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Goûter et ajuster l'assaisonnement. Remettre sur le feu et laisser cuire à feu doux encore 15 minutes...

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Ce caviar de ratatouille peu se manger aussi bien chaud que froid : Personnellement je me régale à le manger chaud avec des œufs au plat.

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Sinon vous pouvez le déguster froid (température ambiante), tartiné sur des tranches de pain grillé frotté à l'ail, ou en accompagnement d'une grillade, il peut aussi prendre la place d'une sauce tomate pour accompagner vos pâtes. Dans ce cas ajouter un filet d'huile d'olive et une bonne poignée de parmesan ...

assiette

À vous de choisir...

Bon appétit