Ingrédients (pour une plaque de 40x30 cm) :

Pour la pâte

  • 350 gr de farine
  • 5 pincées de sel
  • 15 gr de levure fraîche
  • 2 dl d'eau tiède
  • 2 à 3 CàS d'huile d'olive

Pour la garniture

  • 1,500 kg d'oignons
  • 7 belles pincées de thym
  • 7 pincées de sel
  • Huile d'olive
  • Filets d'anchois à l'huile
  • Olives de Nice

Préparation :

Préparation des oignons

La veille, peler et émincer les oignons, les jeter dans une sauteuse.

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Saler, poivrer, ajouter le thym...

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...et l'huile d'olive. N'hésitez pas à en mettre !

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Mélanger.

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Laisser revenir sur feu vif à découvert, en remuant régulièrement pendant 50 minutes. Attention : plus vos oignons seront coupés fins plus la cuisson sera rapide. Les oignons ne doivent pas brûler.

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Laisser refroidir avant de couvrir. Réserver pour le lendemain.

Préparation de la pâte (le lendemain)

Dans un bol, délayer la levure avec l'eau juste tiède. Dans un saladier mettre la farine et le sel.

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Mélanger la farine et faire un puits, y verser l'huile...

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...et la levure.

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Mélanger et pétrir pour former une jolie boule.

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Laisser monter la pâte, dans un endroit sans courant-d'air (dans votre four par exemple), pendant 2 heures 30.

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Casser la pâte et la disposer sur un plan de travail fariné.

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Étaler la pâte à la grandeur de votre plaque.

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Mélanger les oignons et les étaler sur la pâte en les égalisant.

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Disposer quelques olives et filets d'anchois sur le dessus et laisser monter la pâte 10 minutes.

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Enfourner la plaque et allumer le four thermostat 6 (180°C) position haut et bas pendant 40 minutes.

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La pissaladière peut se manger tiède ou froide, en entrée ou à l'heure de l'apéro.

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Bon appétit