Ingrédients (Pour 32 farcis environ) :

  • 4 petites courgettes rondes
  • 1 aubergine
  • 1 oignon blanc
  • 4 tomates

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  • Un peu de chapelure
  • 1,5 dl de vin blanc
  • 0,5 dl d'eau
  • Huile d'olive

Pour la farce

  • 60 gr de pain dur
  • 500 gr de jambon blanc
  • 4 gousses d'ail
  • 50 gr de persil
  • 2 œufs
  • 200 gr d'emmental râpé
  • 2 petits suisse (vous pouvez mettre l'équivalent en crème fraîche)
  • Sel / poivre

Préparation :

Mettre à chauffer une casserole d'eau salée.

Couper la queue des courgettes, les laver et les séparer en deux dans le sens de la largeur.

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Enlever le pédoncule de l'aubergine, la laver et la diviser en deux dans le sens de la longueur.

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Nettoyer l'oignon et faire une entaille sur sa moitié dans le sens de la hauteur.

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Quand l'eau bout y plonger les légumes.

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Le temps de cuisson varie selon la grosseur de vos légumes. Vérifier en piquant avec la pointe d'un couteau, ils doivent rester fermes. Une fois cuits les égoutter et les laisser refroidir. Laver les tomates et les séparer en deux dans le sens de la largeur. Évidez les et jeter la pulpe et les pépins. Réserver.

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Faire gonfler le pain dans de l'eau.

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Quand il s'est ramolli l'essorer entre vos mains et le mettre dans votre robot.

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Mixer.

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Réserver dans un saladier.

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Mixer le jambon et l'ajouter au pain.

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Mixer l'ail et le persil et l'ajouter à la préparation.

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Évider les courgettes. Récupérer l'intérieur et le mettre dans votre mixer (les graines ne doivent pas être trop grosses). Réserver les courgettes sur un plat allant au four.

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Selon la grosseur de votre aubergine séparez la en deux, trois ou plus. À l'aide d'un couteau puis d'une cuillère créer le logement pour la farce, récupérer la chair dans votre mixer et les réserver avec les courgettes.

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Entailler le cul de l'oignon avec la pointe d'un couteau et séparez en les différentes couches une à une. Jeter le cœur de l'oignon dans le mixer.

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Réserver avec les autres légumes, sans oublier les tomates.

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Mixer maintenant ce que vous avez récupéré des légumes et l'ajouter à la farce.

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Casser y 2 œufs.

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Mixer l'emmental râpé et l'ajouter à la farce.

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Saler, poivrer et ajouter les petits suisse.

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Bien mélanger et goûter pour rectifier l'assaisonnement.

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Une dernière chose avant de remplir vos farcis : saler les tomates et y mettre quelques grains de riz dans le fond afin d'en absorber l'eau durant la cuisson.

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Au travail...

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L'oignon était trop gros, j'ai préférer le séparé en 2 pour obtenir deux petits farcis.

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Ça y est, les miens sont remplis. Et vous ?

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Mettre une pincée de chapelure sur chaque petit farci.

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Préchauffer le four thermostat 6 (180°C) position haut et bas.

Arroser les farcis d'un filet d'huile d'olive. Vous avez remarquez ? Quelques uns ont déjà disparus : ils ont déménagés chez ma belle mère...

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Dans un verre gradué mettre le vin blanc + l'eau et verser ce mélange dans le plat des farcis sans mouiller la farce. Ainsi, vos farcis ne colleront pas au plat.

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Enfourner pour 45 minutes.

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C'est maintenant que les choses sérieuses commencent : la dégustation.

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Vous pouvez les manger chauds en plat principal accompagnés d'une salade ou froids en entrée.

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Vous sentez cette bonne odeur ?

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La farce au jambon a pour avantage d'être moelleuse et fondante. Avant je faisais mes farcis avec de la viande de bœuf. Le goût était très bon mais une fois cuits ils étaient trop secs. J'ai trouvé la farce idéale pour nous. Je sais ce que vous vous dites "Au jambon, bof..." N'hésitez pas, faites moi confiance, vous ne serez pas déçus...

Allez je vous laisse, vous avez du travail !!!

Bon appétit