Soupe de lentilles vertes du Puy
Par Patou le lundi, 2 novembre 2009, 11:53 - Le pays du salé - Lien permanent
Cette fois, c'est officiel, je suis rentrée dans ma période soupe... Pour donner un goût différent à tous ces légumes j'ai ajouté aujourd'hui des lentilles... et on s'est régalé. Je crois que c'est l'une de mes soupes préférées...
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 3 pérugines (saucisse à l'ail d'origine Italienne)
- 200 gr de poitrine fumée
- 1 oignon
- 290 gr de poireaux
- 150 gr de carottes
- 100 gr de céleri branche
- 150 gr de courgettes
- 150 gr de lentilles vertes du Puy
- 3 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- 1,5 litre d'eau
Pour la déco :
- 4 à 6 tranches de poitrine fumée finement tranchée
Préparation :
Couper la poitrine fumée en petits lardons et la faire revenir, sur feu doux, dans une cocotte minute sans ajouter d'huile.
Détailler les pérugines en petits morceaux et les ajouter dans la cocotte. Laisser revenir.
Hacher l'oignon. Ajouter un peu d'huile d'olive dans la cocotte et y jeter l'oignon. Laisser revenir.
Une fois lavés et émincés ajouter tous les légumes. Laisser revenir.
Rincer les lentilles et les ajouter aux légumes. Mélanger.
Recouvrir avec l'eau. Saler, poivrer, mettre les gousses d'ail pelées et les feuilles de laurier.
Fermer l'autocuiseur, régler sur feu vif et attendre que la soupape "chuchote". À ce moment là baisser le feu et laisser cuire 60 minutes...
Au moment de servir faire griller à sec les tranches de poitrine fumée...
... et en disposer une dans chaque assiette.
Humm.... Sentez-vous cette bonne odeur ?...
Bon appétit