Tartelettes au potimarron et sa pâte au cheddar
Par Patou le dimanche, 15 novembre 2009, 20:15 - Le pays du salé - Lien permanent
Avec ce qu'il me restait du potimarron j'ai décidé de faire des tartelettes salées : l'occasion de faire ma pâte express ! Pâte à laquelle j'ai ajouté un morceau de cheddar qui s'ennuyait dans le frigo. Et le résultat est satisfaisant.
Ingrédients (pour 4 tartelettes) :
Pour la pâte
- 130 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 30 gr de cheddar
- 60 gr d'huile d'arachide
- 60 gr d'eau
Pour la farce
- 280 gr de potimarron
- 1 pincée de gingembre
- 1 œuf
- Sel / poivre
Préparation :
Si votre potimarron est entier enlever les graines et les filaments. Puis le nettoyer en frottant bien la peau (c'est inutile de l'enlever), le couper en morceaux et le faire cuire à la vapeur.
Dans un saladier mettre la farine, le sel et râper le cheddar.
Mélanger, mettre sur votre plan de travail et y creuser un puits.
Verser l'huile dans une assiette creuse et y ajouter l'eau petit à petit tout en remuant. Le mélange eau / huile doit prendre une couleur blanche et s'épaissir.
Verser le liquide dans le puits et l'incorporer à la farine. Former une boule sans la travailler.
Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C), position haut et bas.
Séparer la pâte en 4 et l'étaler au rouleau, ou à la main, afin d'en garnir les petits moules.
Piquer la pâte et les cuire à blanc, environ 20 minutes.
Dans un saladier mettre le potimarron refroidi, l'écraser avec un presse purée...
... saler et poivrer à votre goût, ajouter le gingembre, casser l'œuf et mélanger.
Sortir les tartelettes du four et...
... les remplir avec la préparation.
Enfournez les à four chaud pour 30 minutes...
Démouler les tartelettes et les laisser un peu refroidir.
Les manger accompagnées d'une salade.
Bon appétit