Porc laqué aux 5 épices
Par Patou le lundi, 7 décembre 2009, 20:38 - Le pays du salé - Lien permanent
Dès que j'ai vu la recette de Bobuncafé sur son blog du même nom "Le Bo Bun Café", j'ai su tout de suite qu'un jour ou l'autre je la ferai. J'adore la viande bien croustillante, cela me rappelle quand j'étais petite et que ma mère revenait du Vieux Nice avec une tranche de porchetta toute croustillante...
Ingrédients (pour 3 personnes) :
Pour la marinade
- 1 CàS de sauce soja
- 2 CàC d'épices cinq parfums (*)
- 1 CàC de miel
- 1 CàC d'huile de sésame
(*) Je n'avais pas de 5 épices alors je l'ai préparé avec ce que j'avais à la maison, à savoir : 1/2 CàT de girofle en poudre ; 1 CàT de coriandre en poudre ; 1 CàT d'anis étoilé en poudre (moi j'ai pris des graines que j'ai pilées) ; 1 CàT de cannelle ; 1 CàT de poivre noir en poudre ; 1 CàT de cumin en poudre.
Préparation :
La veille
Poser la viande sur une assiette et la rincer avec de l'eau bouillante recto, verso.
Égoutter et sécher le porc à l'aide d'un Sopalin.
Avec un couteau bien aiguisé tailler la peau de la viande en losange...
... puis, avec un pic à brochette ou une fourchette, piquer la peau.
Quadriller également la chair.
Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Disposer la viande dans un plat côté peau sur le dessous et, à l'aide d'un pinceau, badigeonner la chair.
Retourner le porc et appliquer, toujours avec un pinceau, 1 CàS de vinaigre sur la peau...
... avant de la saler.
Laisser la viande reposer une nuit au frigo sans la couvrir.
Le lendemain
Sortir la viande du frigo une heure avant la cuisson. Verser l'équivalent d'1/2 litre d'eau (environ) dans la plaque de votre four, y poser une grille surélevé et y placer le porc côté peau sur le dessus.
Préchauffer votre four thermostat 6-7 (200°C), position haut et bas, et cuire le porc 25 minutes.
Après ce laps de temps mettre le four sur position grill, sortir la viande et badigeonner la peau avec la seconde CàS de vinaigre.
Enfournez à nouveau la viande et attendre que la peau "croustille" de partout. La surveiller afin qu'elle ne devienne pas trop "noire".
Sortir la viande du four et la poser sur une planche côté croustillant sur le dessous afin de faciliter la découpe.
Déguster bien chaud avec l'accompagnement de votre choix, pommes de terre rissolées et salade pour nous.