Croquettes de poulet à la noisette (ou nature)
Par Patou le lundi, 14 décembre 2009, 20:20 - Le pays du salé - Lien permanent
C'est ma deuxième tentative de croquettes au poulet. Les premières, une vrai catastrophe, beaucoup trop sèches, mais le goût, par contre, excellent. Je ne me suis pas avouée vaincue : C'est pour cette raison que je récidive aujourd'hui avec cette recette : Elles sont beaucoup plus souples, toujours aussi goûteuses et pas grasses.
Ingrédients (Pour 22 croquettes environ) :
- 400 Gr d'escalopes de poulet
- 1 Œuf
- 100 Gr d'emmental râpé
- 1 CàC de gingembre
- 1 Pincée de piment
- De la Coriandre (à votre appréciation)
- 2 Petits suisses
- 40 Gr de pain dur
- 1/2 Citron
- De la poudre de noisette
- Du lait
- Sel
Préparation :
Ramollir le pain dur dans du lait.
Mixer les ingrédients suivants et les mettre dans un saladier : Le poulet...
... l'oignon...
... le fromage...
... le pain égoutté...
... et la coriandre.
Puis ajouter l'œuf, les petits suisses...
... le gingembre...
... le sel, le piment...
... le jus d'un demi citron...
... et mélanger bien le tout.
Goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin.
Préchauffer le four thermostat 180°, position haut et bas.
Il faut maintenant façonner les croquettes. Disposez les sur une plaque anti-adhésive ou sur une feuille de papier sulfurisé. Une boulette est l'équivalent d'une CàS. J'ai roulé 1 boulette sur 2 dans la poudre de noisette. Côté déco j'ai trouvé que cela faisait sympa, côté goût cela ne change pas grand chose.
Enfourner les croquettes pour 40 minutes environ en surveillant la cuisson. J'ai opté pour la cuisson au four mais si vous préférez les faire frire c'est tout aussi bien.
A la sortie du four attendre 5 à 10 minutes avant de les servir. Tièdes, elles sont plus savoureuses.
En accompagnement une salade fera l'affaire.