Minestrone ou soupe au pistou, 2 soupes en une !!!
Par Patou le lundi, 14 décembre 2009, 20:18 - Le pays du salé - Lien permanent
Mon dernier pied de basilic a survécu à la baisse des températures. Avant "les grands froids" annoncé dans le sud (Maxi 10 / Mini 3... Pas la peine de rigoler, dans le sud de la France on est frileux !), Il à bien fallu que je l'arrache. Quand j'ai senti la bonne odeur du basilic, j'ai eu envie de faire un pistou. Pour manger avec quoi ? ... Un bon minestrone.
Ingrédients :
- 190 Gr de haricot vert
- 200 Gr de brocoli
- 180 Gr de poireau
- 200 Gr de navet
- 150 Gr de carotte
- 200 Gr de courgette
- 200 Gr de pomme de terre
- 150 Gr de cèleri branche
- 1 Oignon
- 400 Gr de pulpe de tomate (1 boîte)
- 100 Gr de haricot coco sec
- 100 Gr de pâte
- 2 L d'eau
- Sel / poivre
- Huile d'olive
- 1 CàC de bicarbonate
Pour le pistou
- 2 Gousses d'ail
- 1 Belle poignée de basilic
- 50 Gr de parmesan fraichement râpé
- Huile d'olive
Préparation :
La veille
Laisser tremper toute une nuit les haricots coco dans de l'eau additionnée de bicarbonate de soude.
Le lendemain
Mixer grossièrement l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Couper tous les légumes, les jeter dans la cocote et mélanger.
Etc...
Ajouter la boîte de tomate...
... l'eau, le sel et le poivre.
Mélanger. Fermer l'autocuiseur, régler sur feu vif et attendre que la soupape "chuchote". A ce moment là baisser le feu et laisser cuire 30 minutes...
Laisser sortir la vapeur et ouvrir la cocotte. Ajouter les haricots égouttés et rincés.
Mélanger et allumer de nouveau sous la casserole. Laisser mijoter 1/2 heure sans fermer la cocotte.
Ajouter les pâtes dans la soupe...
... mélanger et laisser cuire encore une vingtaine de minutes.
Pour le pistou
Dans un mortier mettre l'ail épluché et dégermé ainsi que le basilic.
Bien écraser le tout avec le pilon.
Ajouter l'huile d'olive et mélanger. Il faut en mettre suffisamment pour que le pistou ne soit pas trop sec.
Incorporer le parmesan râpé en ajoutant de l'huile d'olive si nécessaire.
Votre pistou est prêt.
Il ne vous reste plus qu'à passer à table.
Vous pouvez manger ce minestrone nature...
... ou y mélanger une CàC de pistou : D'où le nom de soupe au pistou !