Rôti de porc au champagne
Par Patou le dimanche, 17 janvier 2010, 20:16 - Le pays du salé - Lien permanent
Ne vous méprenez pas avec le titre ronflant de ce billet. Non, non, je n'ai pas ouvert exprès une bouteille de champagne pour la sauce de ce rôti, j'ai juste "sauvé" un fond de bouteille. Je dédie spécialement cette recette à Sacha qui adore le champagne.
Temps de préparation : 25 min. Temps de cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc dans l'échine (1,265 kg)
- Huile d'arachide
- 1 oignon (90 gr)
- 370 gr de champignons de Paris émincés (congelés pour moi)
- Sel / poivre
- 2 pincées de thym
- Quelques feuilles de sauge
- 1 gousse d'ail
- 3 dl de champagne ou du vin blanc sec
Préparation :
Dans l'huile, faire revenir le rôti sur toutes ses faces afin qu'il prenne une belle couleur dorée.
Émincer finement l'oignon et le jeter dans la cocotte.
Ajouter les champignons...
... et les laisser réduire.
Saler, poivrer, ajouter le thym, quelques feuilles de sauge, l'ail pelé et écrasé à la paume...
... puis le champagne.
Couvrir et laisser mijoter.
Enlever la ficelle et découper le rôti. Petit conseil : Avec un couteau électrique les tranches restent entières. Servir
J'ai accompagné ce rôti d'un gratin de fenouil.