Gratin de fenouil au cumin
Par Patou le dimanche, 17 janvier 2010, 20:42 - Le pays du salé - Lien permanent
Avec son petit goût anisé le fenouil ne fait pas l'unanimité. Mais en gratin avec du cumin ça change tout. J'ai fait des rimes sans le vouloir, bonsoir !
Ah, j'allais oublier de vous dire que le fenouil est riche en minéraux et en vitamines et surtout peu calorique, intéressant, non ?
Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 90 min.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 fenouils
- 4 petits palets de chèvre (on en profite le fenouil est peu calorique !)
- 20 cl de crème fraîche (Je vous ai dit que le fenouil était peu calorique ?)
- 20 cl de lait
- Sel / poivre
- 1 CàC de cumin
- 100 gr d'emmental râpé
Préparation :
Chauffer une grande quantité d'eau salée. Nettoyer les fenouils et les séparer en deux.
Quand l'eau boue les plonger dans la casserole et les laisser cuire une demi heure... Piquer les légumes pour vérifier la cuisson. Les égoutter et les laisser refroidir.
Les séparer en deux dans le sens de la largeur...
...et les ranger dans un plat à gratin.
Diviser les palets de chèvres en 2 ou 3 et les disposer sur les bulbes.
Dans un récipient mettre le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre et le cumin.
Mélanger puis verser sur les fenouils.
Saupoudrer d'emmental râpé.
Allumer votre four thermostat 6-7 (200°C), position haut et bas, et enfourner le gratin pour 1 heure environ.
Servir. Ce gratin s'accompagne très bien d'une viande. Nous l'avons mangé avec un rôti de porc.