Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 20 min.

Ingrédients (pour 2 frangipanes de 13x13 cm) :

  • 4 petits carrés de pâte feuilletée

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Pour la crème aux noix & figues

  • 65 gr de beurre pommade
  • 65 gr de sucre
  • 100 gr de noix entières mixées (*)
  • 1 œuf
  • 2 CàC de rhum
  • 3 figues sèches (55 gr)

  • 1 jaune d'œuf avec une pincée de sel + 1 CàC d'eau froide pour la dorure
  • 2 fèves

(*) J'ai préféré les noix entières à la poudre pour garder un peu de leur croquant.

Préparation :

Pour réaliser la crème de noix, mélanger le beurre et le sucre afin d'obtenir une consistance pommade.

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Ajouter les noix...

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... les figues mixées...

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... l'œuf et le rhum.

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Mélanger.

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Placer les carrés de pâte feuilletée sur une plaque anti-adhésive. Piquer la pâte et disposer la crème de noix au centre du feuilletage. L'étaler de manière régulière jusqu'à 2 cm du bord et ajouter la fève.

Badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour permettre un meilleur collage.

Recouvrir avec la deuxième pâte et écraser les bords avec une fourchette.

Mélanger le jaune d'œuf, le sel et l'eau afin de dorer le dessus de la galette à l'aide d'un pinceau.

Les décorer avec la pointe d'un couteau.

Enfourner à four chaud thermostat 6-7 (200°C) position haut et bas pendant 20 minutes. Au sortir du four disposer les "frangipanettes" (je crois que je viens d'inventer un nouveau mot !) sur une grille.

(Si vous voulez voire les dernières étapes en photos cliquez ici...)

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Vous pouvez la déguster tiède, c'est encore meilleure.

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Mais où est passé la couronne ?

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