Poule au pot & sa sauce poulette
Par Patou le lundi, 22 février 2010, 19:53 - Le pays du salé - Lien permanent
Parfois il suffit d'une simple phrase ou d'un parfum pour qu'une multitude de souvenirs remontent à la surface : Cette fois-ci les coupables sont quelques mots anodins prononcés par une dame faisant ses courses dans une grande surface : "... Hummm ses volailles sont belles je vais faire une sauce poulette...". La sauce poulette. Que de souvenirs : Ma mère et ma grand-mère dans la cuisine, le haut de la table bien trop haut pour moi...
Temps de préparation : 45 min. Temps de cuisson : 60 min. + 10 min.
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
Pour la poule au pot
- 1 poule (fermière de préférence - 1 kg 100)
- 1 branche de céleri
- 2 navets (150 gr)
- 2 carottes (180 gr)
- 1 poireau (180 gr)
- 1 oignon (100 gr)
- 6 clous de girofle
- 3 pincées d'herbes de Provence
- 1 pincée de graines de fenouil
- 2 feuilles de laurier
- 2 gousses d'ail
- Gros sel
- Poivre du moulin
- 1,5 d'eau
Pour la sauce poulette
- 50 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 5 louches de bouillon de poule
- 1 jaune d'œuf
- 100 gr de champignons de Paris
- Le jus d'1 demi citron
Préparation :
Déballer la poule et enlever toutes les plumes qu'ils restent. Afin de vous débarrasser des petits poils rebelles pratiquement invisibles ...
... brûler les au chalumeau (ou sur les flammes de votre plaque à gaz). N'approchez pas trop la flamme de la chair.
Bien rincer la volaille sous l'eau froide et la placer dans votre cocotte en compagnie du laurier, de l'oignon piqué des clous de girofle, des herbes de Provence, du fenouil et des gousses d'ail pelées et écrasées à la main.
Recouvrir d'eau (1,5 l). Ajouter le sel et les légumes épluchés et taillés en 2 ou 3 morceaux (carottes, navets, poireau et céleri).
Poivrer et fermer la cocotte. Quand la soupape chuchote baisser le feu et compter 1 heure de cuisson maximum.
(Non, non, on ne se gave pas de chips !!! On attend !!!)
Quand la poule est cuite...
... préparer un peu de riz comme à votre habitude et commencer la sauce poulette en faisant fondre le beurre sur feu doux. Ajouter la farine et mélanger.
Hors du feu diluer la préparation avec 5 louches du bouillon de poule.
Ajouter les champignons finement émincés...
... rallumer sur feu doux et mélanger jusqu'à ce que la sauce s'épaississe. Si elle devient trop épaisse rajouter du bouillon. Lorsque la sauce fait des bulles...
... éteindre le feu et ajouter le jaune d'œuf en mélangeant vivement...
... puis le jus de citron.
Rallumer le feu et attendre que les bulles se reforment tout en continuant à mélanger.
Servir avec le riz blanc.
La sauce poulette est un régal : Elle a un petit goût acidulée qui pourrait déplaire à certaines personnes. Si c'est le cas remplacer le jus de citron par de la crème fraîche.
Le citron, lui, peut être remplacé par quelques cornichons coupés finement et un peu de leur jus.