Purée de pommes de terre maison
Par Patou le dimanche, 28 février 2010, 20:14 - Le pays du salé - Lien permanent
Je l'avoue, il m'arrive rarement de préparer la vraie purée de pomme de terre, celle que faisaient nos grands mères... Vous vous rappelez ?... Mais aujourd'hui c'est dimanche et j'ai un petit peu plus de temps, alors je vais la faire telle que la faisait nos aïeules.
Temps de préparation : 10 min. Temps de cuisson : 20 min.
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre pelées et lavées (type spéciale purée ou Monalisa)
- 20 cl de lait
- 2 CàS de crème fraîche épaisse (*)
- Du gros sel
- De la noix de muscade râpée
- 1 gousse d'ail pelée et écrasée à la main (facultatif)
(*) Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du beurre
Préparation :
Couper les pommes de terre en gros cubes afin de faciliter la cuisson. Les jeter dans une casserole avec la gousse d'ail, les recouvrir d'eau, saler et porter à ébullition. Après une vingtaine de minutes assurez vous qu'elles soient cuites en les piquant avec la pointe d'un couteau. Si oui, les égoutter et les mettre dans un saladier puis les écraser à l'aide d'un presse purée ou d'une moulinette.
Vider le lait dans une casserole, râper un peu de muscade, ajouter la gousse d'ail si vous avez choisi de la mettre et faire tiédir le tout.
Une fois les pommes de terre écrasées ajouter la crème fraîche et le lait (après avoir retiré la gousse d'ail si vous l'avez mise) petit à petit en mélangeant bien. Rectifier l'assaisonnement et...
... déguster bien chaud.
La noisette de beurre est facultative étant donné qu'il y à déjà la crème fraîche.
Bon appétit