Dans cette recette il y a 6 pots avec raisins et 6 autres sans, car à la maison je suis la seule à aimer les raisins. Quelle idée aussi de ne pas aimer les raisins !

Temps de préparation : 5 min. Temps de cuisson : 60 min.
Temps de repos : 30 min.

Ingrédients (pour 12 petits pots (1) ) :

  • 1 litre de lait entier
  • 130 gr de riz rond
  • 50 gr de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • Le zeste d'un citron
  • 12 CàC de caramel
  • 50 gr de raisins secs
  • 5 cl de rhum

(1) Petits pots en verre de 10 cl.

Préparation :

La veille (ou 3 heures avant)

Laisser macérer les raisins dans le rhum.

gsr01.jpg

Le lendemain

Rincer le riz dans de l'eau bouillante pour enlever l'amidon et l'égoutter.

Sortir la cuve de la machine à pain et y verser le lait, le riz, le sucre et le zeste du citron. Couper les gousses de vanille dans le sens de la longueur, gratter les graines et les mélanger au lait. Vous pouvez également ajouter les gousses, il faudra juste penser à les retirer en fin de cuisson. (2)

photo

photo

Enclencher la cuve dans son compartiment, mettre en route sur le programme "confiture" et attendre la fin.

photo

Laisser le riz reposer 1/2 heure dans la cuve. Pendant ce temps verser le caramel dans les petits pots...

photo

... puis la moitié du riz.

photo

photo

Mélanger les raisins au riz restant et finir de le répartir dans les derniers pots.

photo

Le riz au lait peut se manger tiède ou froid. Dans ce dernier cas attendre qu'il soit bien froid avant de le ranger au frigo.

photo

photo

photo

photo

La consistance est crémeuse, onctueuse à souhait, un vrai régal.

photo


A_.gif

(2) Si vous voulez mettre des raisins dans tous vos pots c'est maintenant qu'il faut les mélanger au contenu de la cuve. Pensez à doubler les quantités de rhum et de raisins.