Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 45 min.

Ingrédients (Pour une plaque de 42x30 cm) :

  • 4 pommes Pink lady (994 gr)
  • 80 gr de beurre
  • 12 cl de crème fraîche liquide entière
  • 12 cl de lait entier
  • 4 œufs
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de fécule
  • 3 CàS de calvados (facultatif)

Pour la dorure

  • 20 gr de sucre glace
  • 2 CàS d'eau

Préparation :

Dans une casserole verser le lait et ajouter le beurre en morceaux.

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Laisser fondre sur feu doux puis ajouter la crème fraîche. Mélanger et laisser refroidir.

Dans un saladier fouetter les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la fécule et le calvados.

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Mélanger et ajouter la préparation précédente tout en continuant à mélanger.

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Réserver.

Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C) position haut et bas.

Séparer les pommes en 4, enlever la peau et les pépins.

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Couper les quartiers en fines tranches...

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... et les disposer sur une plaque anti-adhésive (ou dans un moule à tarte).

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Avant de verser la préparation redonner un coup de fouet dans le mélange car la fécule s'est déposée au fond.

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Enfourner le plat pour 45 minutes.

3 minutes avant la fin faire chauffer l'eau et le sucre glace pour préparer le glaçage. Quand de grosses bulles apparaissent laisser encore chauffer 1 minute.

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Sortir le clafoutis du four et badigeonner le glaçage sur les pommes, cela leur donnera un joli brillant.

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Vous pouvez le déguster tiède...

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... ou froid.

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Un clafoutis qui se mange sans "fin"...

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