Clafoutis aux pommes
Par Patou le lundi, 31 mai 2010, 20:25 - Le pays du sucré - Lien permanent
En relevant les nouveaux billets de mes blogs habituels, la recette de Caroline m'a tout de suite intéressée. De part sa facilité et son originalité j'ai voulu la tester. Tout le monde à adoré.
Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 45 min.
Ingrédients (Pour une plaque de 42x30 cm) :
- 4 pommes Pink lady (994 gr)
- 80 gr de beurre
- 12 cl de crème fraîche liquide entière
- 12 cl de lait entier
- 4 œufs
- 80 gr de sucre en poudre
- 80 gr de fécule
- 3 CàS de calvados (facultatif)
Pour la dorure
- 20 gr de sucre glace
- 2 CàS d'eau
Préparation :
Dans une casserole verser le lait et ajouter le beurre en morceaux.
Laisser fondre sur feu doux puis ajouter la crème fraîche. Mélanger et laisser refroidir.
Dans un saladier fouetter les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la fécule et le calvados.
Mélanger et ajouter la préparation précédente tout en continuant à mélanger.
Réserver.
Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C) position haut et bas.
Séparer les pommes en 4, enlever la peau et les pépins.
Couper les quartiers en fines tranches...
... et les disposer sur une plaque anti-adhésive (ou dans un moule à tarte).
Avant de verser la préparation redonner un coup de fouet dans le mélange car la fécule s'est déposée au fond.
Enfourner le plat pour 45 minutes.
3 minutes avant la fin faire chauffer l'eau et le sucre glace pour préparer le glaçage. Quand de grosses bulles apparaissent laisser encore chauffer 1 minute.
Sortir le clafoutis du four et badigeonner le glaçage sur les pommes, cela leur donnera un joli brillant.
Vous pouvez le déguster tiède...
... ou froid.
Un clafoutis qui se mange sans "fin"...