Salade aux 2 quinoa & boulghour
Par Patou le dimanche, 27 juin 2010, 20:03 - Le pays du salé - Lien permanent
Pour notre première salade de l'été j'ai choisi de faire la part belle au quinoa. Ce dernier, riche en protéines enchantera vos papilles et votre organisme. Le quinoa peut se manger aussi bien chaud que froid. Que du bonheur...
Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 20 min.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 50 gr de quinoa rouge
- 50 gr de quinoa blanc
- 50 gr de boulghour
- 2 tomates
- 1/2 concombre
- 1 cébette (ou oignon blanc)
- 6 œufs de caille
- 30 gr de graines de courge
- 30 gr de pignons
- 30 gr de baies de goji (facultatif mais c'est bien d'en mettre)
Pour l'assaisonnement :
- 1 CàS de moutarde
- 8 CàS d'huile d'olive
- 2 CàS de vinaigre de miel
- Sel
Préparation :
Poser les œufs de caille dans une casserole, les recouvrir d'eau froide et porter à ébullition. Laisser cuire 4 minutes à partir de ce moment. Vider l'eau chaude, recouvrir les œufs d'eau froide et les laisser un peu refroidir. Écaler les œufs et réserver.
Remplir une casserole d'eau, saler et porter à ébullition. Verser en pluie les 2 quinoa et laisser l'ébullition reprendre. Programmer le minuteur, à partir de ce moment, pour 8 minutes.
Quand le minuteur sonne, verser le boulghour dans la casserole, mélanger et laisser l'ébullition reprendre. Programmer le minuteur, à partir de ce moment, pour 8 minutes. Quand la cuisson est terminée, verser le mélange quinoa / boulghour dans une passoire et les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Mélanger pour faire partir toute l'eau. Réserver.
Laver les tomates, les couper en 4 et enlever les graines pour ne garder que la chair. Les couper en petits cubes. Réserver.
Détailler la cébette en rondelles. Réserver.
Peler et égrainer le concombre, le tailler en petits morceaux. Réserver.
Torréfier les graines de courge et les pignons jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée. Réserver.
Laisser gonfler les baies de goji, 15 min, dans de l'eau tiède. Réserver.
Verser le quinoa / boulghour dans un saladier, ajouter les tomates, le concombre et la cébette.
Mélanger.
Ajouter les graines...
... et les baies de goji. Mélanger.
Préparer l'assaisonnement en liant la moutarde avec le vinaigre et le sel. Ajouter l'huile d'olive et émulsionner la vinaigrette. La verser sur la salade, mélanger.
Séparer les œufs de caille en 2, les ajouter à la salade et mélanger une dernière fois délicatement.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.