Far breton de "Super Mamy"
Par Patou le lundi, 1 novembre 2010, 12:25 - Le pays du sucré - Lien permanent
J'aime le flan pâtissier et les clafoutis. C'est pourquoi lorsque j'ai vu la photo de ce far breton je n'ai eu qu'une envie : faire la recette. J'ai juste mis un peu moins de sucre et j'ai ajouté un peu de rhum. Pour le reste j'ai suivi la recette. Merci à "Ligne et papilles" d'avoir partagé cette recette avec nous.
Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 90 min.
Ingrédients (pour un moule rectangulaire de 24x19x7,5 cm) :
- 200 gr de sucre en poudre
- 225 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 5 œufs
- 3/4 de litre de lait
- 3 cl de rhum
- 125 g de pruneaux dénoyautés ou +
Préparation :
Préchauffer le four th 6-7 (200°C), position bas.
Dans un saladier mélanger le sucre, la farine et le sel. Casser les œufs...
... et mélanger au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
Incorporer le lait progressivement.
Beurrer et fariner un moule et y verser la préparation. Petite astuce : si vous choisissez un moule à mes dimensions, ne le beurrez pas jusqu'en haut, ainsi le far montera moins durant la cuisson et en redescendant sera plus joli.
Ajouter les pruneaux...
... et enfourner pour 90 min en surveillant la cuisson sur la fin : piquer le far avec un couteau, il doit ressortir propre. Personnellement après 60 min j'ai baissé mon four à 180°C (th 6). Tout dépend des fours.
Laisser refroidir et déguster.