Le gratin dauphinois
Par Patou le lundi, 1 novembre 2010, 12:23 - Le pays du salé - Lien permanent
Il n'y a pas 1 recette de gratin dauphinois mais des centaines, chacun a la sienne : certains ajoutent des dés de jambon, des petits lardons, des œufs, remplacent le lait par de la crème fraîche, etc... Ce qui me rappelle le gratin dauphinois de mon amie Isa, il était à tomber : elle l'avait fait aux cèpes et à la crème fraîche, un pur régal.
Ma recette est faite sur une base simple à laquelle vous pouvez ajouter ce que vous aimez.
Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 60 min.
Ingrédients (pour un plat ovale de 30x20x4,5 cm ) :
- 5 pommes de terre (650 gr pelées)
- 45 gr d'emmental râpé
- 45 gr de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail
- Sel / poivre
- Muscade
- Lait
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 6-7 (200° C) position haut et bas.
Peler, laver et essuyer les pommes de terre. Les couper en rondelles assez fines et les disposer dans un plat de cuisson.
Saler et poivrer. Râper un peu de muscade et ajouter l'ail haché.
Mélanger et ajouter les fromages râpés.
Mélanger à nouveau...
... et recouvrir les pommes de terre à fleur avec le lait.
Enfourner pour 1 heure. La cuisson terminée éteindre le four et laisser le gratin dedans encore 10 à 15 minutes.