Temps de préparation : 10 min. Temps de cuisson : 10 min.

Ingrédients ( pour 3 personnes) :

  • 80 gr de foie gras
  • 10 cl de crème fraîche (ou moitié lait moitié crème)
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 figues sèches coupées en petits morceaux
  • 1 CàC de porto blanc
  • Sel / poivre
  • Sucre cassonade

Préparation :

Préchauffer le four thermostat 3-4 (100°C), position haut et bas.

Mettre à chauffer la crème fraîche sans la laisser bouillir. Éteindre et y laisser fondre le foie gras détaillé en petits morceaux. Ajouter la moitié des figues.

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Laisser le mélange refroidir, ajouter le jaune d'œuf, le sel, le poivre et le porto.

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Mixer au mixeur plongeur, ajouter les morceaux de figues restants et répartir dans les ramequins : ne pas trop les remplir.

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Enfourner pour 10 à 12 minutes. Sortir et laisser refroidir avant de réserver au frigo, minimum 2 heures. Au moment de servir saupoudrer de quelques pincées de sucre...

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... et brûler au chalumeau.

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Déguster avec des toasts de pain brioché ou de pain d'épices.

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Bon appétit et à bientôt !