Crèmes brûlées au foie gras
Par Patou le dimanche, 12 décembre 2010, 13:22 - Le pays du salé - Lien permanent
Voici une petite entrée très rapide, originale et surtout de saison pour les fêtes de fin d'années. Cette entrée pourrait avoir sa place sur la carte d'un bon restaurant... Sauf que cette fois c'est à votre table qu'elle sera invitée !
Temps de préparation : 10 min. Temps de cuisson : 10 min.
Ingrédients ( pour 3 personnes) :
- 80 gr de foie gras
- 10 cl de crème fraîche (ou moitié lait moitié crème)
- 1 jaune d'œuf
- 2 figues sèches coupées en petits morceaux
- 1 CàC de porto blanc
- Sel / poivre
- Sucre cassonade
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 3-4 (100°C), position haut et bas.
Mettre à chauffer la crème fraîche sans la laisser bouillir. Éteindre et y laisser fondre le foie gras détaillé en petits morceaux. Ajouter la moitié des figues.
Laisser le mélange refroidir, ajouter le jaune d'œuf, le sel, le poivre et le porto.
Mixer au mixeur plongeur, ajouter les morceaux de figues restants et répartir dans les ramequins : ne pas trop les remplir.
Enfourner pour 10 à 12 minutes. Sortir et laisser refroidir avant de réserver au frigo, minimum 2 heures. Au moment de servir saupoudrer de quelques pincées de sucre...
... et brûler au chalumeau.
Déguster avec des toasts de pain brioché ou de pain d'épices.
Bon appétit et à bientôt !