Tajine de veau aux pruneaux cuits au four
Par Patou le mardi, 21 décembre 2010, 17:28 - Le pays du salé - Lien permanent
Cela fait quelques temps déjà que je cherchais un tajine en terre cuite : pas le modèle brillant que l'on trouve un peu partout et qui est plus décoratif qu'autre chose à mon goût... J'ai même cru devoir prendre un billet d'avion pour le Maroc afin d'un trouver un...
Mais l'autre jour, sur un petit marché local, alors que je ne cherchais rien en particulier, il était là, il m'attendait : le vrai tajine en terre cuite, sans fioriture ni autre décoration...
Du coup comme je ne l'ai pas acheté pour décorer ma cuisine sitôt acquis sitôt tajine !!!!
Temps de préparation : 45 min. Temps de cuisson : 120 min.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon (150 gr)
- Huile d'olive
- 2 CàC d'épice à Tajine
- 780 gr de veau
- Huile de tournesol
- 1 belle CàC de miel
- Le zeste d'un citron
- 15 cl d'eau
- 7 pruneaux dénoyautés
- Sel
- Quelques pommes de terre grenailles
Préparation :
Mixer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et l'épice à tajine. Réserver dans une assiette.
Couper le veau en cubes et le faire revenir dans la sauteuse avec un peu d'huile de tournesol. Mélanger l'oignon à la viande...
... ajouter le miel...
... le zeste de citron, et l'eau. Mélanger et y jeter les pruneaux coupés en morceaux. Saler.
Verser la viande dans le tajine.
Mettre au four th 5-6 (165°C), position haut et bas pour 2 heures. Pour éviter que la viande n'accroche dans le fond du tajine poser le sur une petite grille.
Après une heure de cuisson ajouter les pommes de terre.
La cuisson terminée...
... il ne reste plus qu'à bien mélanger le tout...
... et passer à table.