Fondue bourguignonne au vin rouge
Par Patou le vendredi, 7 janvier 2011, 19:01 - Le pays du salé - Lien permanent
Comme tout le monde j'ai toujours préparé ma fondue bourguignonne avec de l'huile... Aussi, qu'elle ne fut pas ma surprise quand Christelle, une collègue de travail, m'a dit qu'elle avait mangé une fondue au vin. Une fondue avec du vin rouge à la place de l'huile ? Pour vous dire la vérité j'ai longtemps hésité avant d'en faire une mais je ne regrette pas d'avoir essayé car nous avons beaucoup aimé. Même ma belle-mère, qui ne boit pas d'alcool, s'est régalée. J'ai hâte d'en refaire une...
Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 45 min.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,200 kg de viande de bœuf spécial fondue (rumsteck, filet de bœuf...)
- Sauces d'accompagnements : tartare, mayonnaise, curry, béarnaise, moutarde, etc...
Pour la marinade
- 1 oignon
- 115 gr de lardons fumés
- 3 gousses d'ail
- 1 belle CàS de thym
- 1 CàS de romarin
- 4 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1 poignée de champignons secs
- 150 cl de vin rouge (2 bouteilles)
Préparation :
Couper la viande en morceaux de 5x5 cm et la réserver au frais.
Faire revenir les lardons à sec pour qu'ils prennent une jolie couleur.
Ajouter l'oignon émincé et laisser colorer.
Ajouter les épices, l'ail...
... et les champignons.
Mélanger et recouvrir avec le vin.
Porter à ébullition et réduire le feu. Laissez mijoter sans couvrir pendant 45 minutes. L'apéro terminé transvaser le tout dans votre caquelon et procéder comme pour une fondue à l'huile.
Avec une salade pour les plus sages ou des pommes dauphine pour les plus gourmands cette fondue surprendra agréablement plus d'un convive.