Rougail Dakatine
Par Patou le lundi, 25 juillet 2011, 11:26 - Le pays du salé - Lien permanent
Connaissez-vous la Dakatine ? Il s'agit d'une pâte d'arachide d'origine strasbourgeoise (pas très light, je l'avoue). C'est un des souvenirs gustatifs de jeunesse de mon Jaujau. Récemment, il s'est mis dans la tête de me la faire goûter. Heureusement, on en trouve facilement dans les magasins asiatiques. Après quelques cuillères et l'envie passée (c'est tout lui, ça !!!) je me suis demandée s'il existait des recettes à base de Dakatine car je me voyais mal finir la boîte toute seule (c'est bon mais au bout d'un moment un peu écœurant et bourratif...). Pas la peine d'aller bien loin, directement sur le site officiel de la marque. J'ai retenu un plat typique de la réunion : le rougail dakatine. Surprenant, original et sympa. Il existe 2 façons de le préparer, chaud ou froid, j'ai opté pour la version froide.
Temps de préparation : 10 min.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 225 gr de Dakatine
- 2 tomates cœur de bœuf (385 gr)
- 3 petits oignons blancs (107 gr une fois pelés)
- 3 à 4 pincées de piment fort ou piment oiseaux (selon votre goût)
- Sel
- 1 à 2 CàS d'eau (facultatif)
Préparation :
Plonger les tomates quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante non salée. Les sortir de l'eau, les laisser refroidir un moment avant d'enlever la peau et de les mixer.
Émincer finement les oignons et les ajouter à la tomate...
... avec le piment et le sel. Bien mélanger et ajouter la Dakatine. Mélanger à nouveau. Si le rougail est trop épais, ajouter 1 à 2 CàS d'eau.
Goûter pour rectifier l’assaisonnement.
Servir avec du riz chaud. S'il reste du rougail vous pouvez le terminer en faisant des sandwichs de pain de mie, c'est très bon.
Bon appétit et à bientôt !