Salsa de tomates, avocat & concombre, l'Amérique latine dans votre assiette...
Par Patou le lundi, 1 août 2011, 20:01 - Le pays du salé - Lien permanent
La première fois que je suis tombée sur cette recette, je suis tout de suite allée voir si j'avais tous les ingrédients dans mon frigo : je n'avais ni échalote ni tabasco ni ciboulette. Pas grave : j'ai remplacé l’échalote par de l'oignon blanc, le tabasco par 2 pincées de piment fort et je n'ai rien mis à la place de la ciboulette. Tout simplement extra. La deuxième fois que j'ai préparé cette salade j'avais quasiment tous les ingrédients (toujours pas de ciboulette) et le résultat a été également concluant. Verdict : 2 salades complètement différentes au goût, à tester autant l'une que l'autre. J'ai préféré la première (celle sans tabasco, ce dernier trop présent à mon goût). Jaujau a préféré la seconde.
Temps de préparation : 20 min.
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 1/2 concombre avec la peau
- 2 belles tomates
- 1 avocat
- 1 citron vert
- 1 échalote (ou 1 ou 2 petits oignons blancs)
- Quelques gouttes de tabasco (ou 1 à 2 pincées de piment fort en poudre)
- Huile d’olive
- Sel et poivre (poivre du sichuan pour moi)
Préparation :
Nettoyer tous les légumes.
Séparer le concombre en 2 sans le peler, enlever les graines si elles sont trop grosses, et le couper en petits cubes. Faire de même avec les tomates après avoir retiré les graines et l'avocat après avoir retiré sa peau et son noyau. Les cubes doivent être de la même taille.
Peler et hacher finement l'échalote.
Dans un saladier, mélanger le concombre, la tomate, l'avocat et l'échalote. Ajouter le jus du citron vert, l'huile d'olive et le tabasco selon votre goût. Saler, poivrer et mélanger une dernière fois.
Réserver au frigo jusqu'au moment de servir. Cette salade à pris plaisir a accompagner nos côtes de porc au barbecue.
Bon appétit et à bientôt !