L'authentique tiramisu
Par Patou le lundi, 22 août 2011, 11:06 - Le pays du sucré - Lien permanent
Qui ne connaît pas le tiramisu ? Il est maintenant décliné à l'infini : aux fruits ou à la crème de marron, avec des spéculos ou des palets bretons, le choix est plutôt vaste, on le trouve même sous forme de glace... J'ai décidé pour ma part de vous proposer le tiramisu original du XVIe siècle (c'est pas moi qui le dit c'est Wikipédia). Je n'ai pas mis d'alcool mais si j'avais dû en mettre un j'aurai choisi l'amaretto : c'est une liqueur italienne à base d'amandes amères. Le secret pour un tiramisu réussi c'est de tremper les biscuits rapidement dans le café. Une flûte de champagne accompagnera à merveille ce dessert léger (?) et fondant.
Temps de préparation : 15 min.
Ingrédients (pour 5 coupes de 25 cl) :
- 60 gr de sucre fin blanc
- 3 œufs
- 250 gr de mascarpone
- 1 pincée de sel
- 15 cl de café bien noir à température ambiante
- 13 biscuits à la cuillère
- Cacao amer
- 3 à 4 CàS d'amaretto (facultatif)
Préparation :
Préparer le café et le réserver. Si vous mettez de l'alcool dans votre tiramisu ajoutez le maintenant au café.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Réserver les blancs et mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone et bien mélanger pour que la crème soit bien lisse.
Ajouter une pincée de sel aux blancs d’œufs et les monter en neige bien ferme.
Les incorporer délicatement à la première préparation.
Dans une coupe individuelle alterner crème et biscuits en commençant et terminant par de la crème : avant de déposer les biscuits dans la coupe les tremper rapidement recto verso dans le café.
Terminer les coupelles en saupoudrant avec le cacao. Pour avoir un fini impeccable verser le cacao dans une petite passoire et "tapoter" avec une petite cuillère.
Réserver au frigo minimum 2 heures. Pour ma part, je les ai fait la veille.
Tout simplement délicieux ! Vous m'excuserez mais ma cuillère m'attend...
À bientôt !