Soupe aux merguez
Par Patou le lundi, 7 novembre 2011, 18:34 - Le pays du salé - Lien permanent
La saison des barbecues terminée je fais en général un inventaire de mon congélateur : cette fois, il me restait quelques merguez. Les soirs se rafraîchissant, J'ai eu tout naturellement envie de faire une soupe. Je sais cela peut surprendre mais je vous invite à l'essayer, cela vaut le détour : il faut aimer épicé, bien sûr, car plus vos merguez seront fortes et plus votre soupe le sera.
Temps de préparation : 25 min. Temps de cuisson : 40 min.
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 5 merguez (290 gr)
- 1 poivron rouge (280 gr)
- 2 oignons (130 gr)
- 2 gousses d'ail (25 gr)
- 1 fenouil (180 gr)
- 2 navets (180 gr)
- 3 carottes (130 gr)
- Du céleri branche (160 gr)
- 1 boîte de tomates pelées (400 gr)
- 1,5 litre d'eau
- 100 gr de boulghour moyen
- Sel
- 1 CàC de coriandre en poudre
- Poivre
Préparation :
Mixer les merguez et les faire revenir à sec dans une cocotte chaude, laisser suer.
Mixer le poivron et le faire revenir dans les merguez...
... avant d'y jeter les oignons et l'ail également mixés. Bien mélanger. Laisser revenir quelques minutes.
Émincer le fenouil, les navets, les carottes, le céleri et les jeter dans la cocotte avant de bien mélanger.
Ajouter la boîte de tomates, l'eau (1,5 litre) et le boulghour.
Saler, poivrer, ajouter la coriandre et mélanger une dernière fois.
Fermer l'autocuiseur, régler sur feu vif et attendre que la soupape "chuchote". À ce moment là baisser le feu et laisser cuire 40 minutes...