Sauce aux airelles
Par Patou le dimanche, 11 décembre 2011, 10:41 - Le pays du salé - Lien permanent
Cette sauce accompagnera à merveille toutes vos viandes et en particulier, avec son petit goût acidulé, tous vos gibiers.
Temps de préparation : 5 min. Temps de cuisson : 35 min.
Ingrédients :
- 200 gr d'airelles (cranberry ou canneberge)
- 1 échalote (53 gr une fois propre)
- 150 gr de sucre roux
- 10 cl de porto blanc
- 2 CàS d'huile d'olive
- 50 gr de beurre
- Sel / poivre
- 25 cl d'eau
Préparation :
Hacher finement l’échalote et la faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce quelle soit translucide. Ajouter les airelles.
Sur feu doux, attendre que les airelles éclatent et ramollissent, compter une dizaine de minutes.
Ajouter le sucre et l'eau...
... et laisser réduire sur feu doux jusqu’à ce que la sauce s'épaississe, une dizaine de minutes environ.
Ajouter le porto d'une traite, saler, poivrer ...
... et laisser réduire d'un quart.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Lorsque le beurre a fondu couper le feu et bien mélanger. Verser la sauce dans un petit saladier et réserver jusqu'au moment de servir.
Cette sauce accompagne à merveille le gibier et toutes autres viandes. Elle se mange à température ambiante.
Bon appétit et à bientôt !