Temps de préparation : 5 min. Temps de cuisson : 35 min.

Ingrédients :

  • 200 gr d'airelles (cranberry ou canneberge)
  • 1 échalote (53 gr une fois propre)
  • 150 gr de sucre roux
  • 10 cl de porto blanc
  • 2 CàS d'huile d'olive
  • 50 gr de beurre
  • Sel / poivre
  • 25 cl d'eau

Préparation :

Hacher finement l’échalote et la faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce quelle soit translucide. Ajouter les airelles.

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Sur feu doux, attendre que les airelles éclatent et ramollissent, compter une dizaine de minutes.

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Ajouter le sucre et l'eau...

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... et laisser réduire sur feu doux jusqu’à ce que la sauce s'épaississe, une dizaine de minutes environ.

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Ajouter le porto d'une traite, saler, poivrer ...

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... et laisser réduire d'un quart.

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Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

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Lorsque le beurre a fondu couper le feu et bien mélanger. Verser la sauce dans un petit saladier et réserver jusqu'au moment de servir.

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Cette sauce accompagne à merveille le gibier et toutes autres viandes. Elle se mange à température ambiante.

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Bon appétit et à bientôt !