Amuse-bouche 4 : panel de petits croissants feuilletés...
Par Patou le dimanche, 18 décembre 2011, 11:47 - Le pays du salé - Lien permanent
Lorsque je suis tombée sur les "P'tits croissants pour l'apéro: jambon/gruyère et tapenade" de Virginie j'ai tout de suite envisagé les possibilités infinies qu'offrait cette recette... Aucun goût ne semble impossible, j'en ai le vertige... Je vais même en congeler pour Noël...
Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 15 à 20 min.
Ingrédients (pour 32 petits croissants) :
- 1 rond de pâte feuilletée du commerce
- 1 jaune d'œuf avec une pincée de sel + 1 CàC d'eau froide pour la dorure
Garniture au choix :
- Saucisse de Strasbourg
- Jambon / emmental
- Piperade
- Olives / anchois
- Tapenade
- Confit d'oignon
- Fromage à tartiner
- etc...
Préparation :
Poser la pâte sur votre plan de travail et y découper des petits triangles comme sur la photo ci-après.
Afin de faciliter la confection des croissants entreposez votre pâte quelques minutes au congélateur.
Garnir chaque triangle avec l'ingrédient(s) choisi.
Rouler le triangle du bas jusqu’à la pointe afin d'obtenir un joli petit croissant.
Continuer tant qu'il vous reste de la pâte en variant autant de fois d'ingrédients que vous le souhaitez.
Les disposer un peu espacés sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé...
... et les badigeonner avec la dorure.
Enfourner à four chaud thermostat 6 (180°C) position haut et bas jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée, compter environ 15 à 20 minutes selon votre four.
Les laisser un peu refroidir sur une grille...
... avant de les poser sur la table ...
À bientôt !