Brioche des rois
Par Patou le mardi, 24 janvier 2012, 11:02 - Le pays du sucré - Lien permanent
Je n'aime pas rester sur un échec. La brioche et moi, c'est une grande histoire (d'amour ?). Après de nombreux essais peu concluants, j'ai découvert au fil du temps qu'il y a quelques points à respecter impérativement : ingrédients à température ambiante, temps de pétrissage, repos et levée de la pâte... Pour résumer, patience est maître mot pour réussir une bonne brioche...
Merci à Danielle pour le sucre spécial brioche des rois, j'ai assez de mal à en trouver. Merci également à "Papilles et Pupilles" pour sa recette dont je me suis inspirée.
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 10 gr de levure fraîche de boulanger
- 80 ml de lait à peine tiède
- 3 pincées de sel
- 280 gr de farine
- 65 gr de sucre
- 1 œuf (65 gr environ)
- 70 gr de beurre mou coupé en dés
- 1 CàS d’eau de fleur d’oranger
- Le zeste d'une orange et d'un citron Bio
- Sucre en grains pour la décoration (sucre perlé)
- 2 fèves
Pour la dorure
1 jaune d'œuf avec une pincée de sel + 1 CàC d'eau froide
Préparation :
La veille
Attendre que tous les ingrédients soient à température ambiante.
Râper le zeste d'une orange et d'un citron et y mélanger l'eau de fleur d'oranger. Réserver.
Dans le bol de votre robot pétrisseur mettre le sel et le recouvrir avec la farine. Creuser un petit puits au centre et y verser la levure préalablement diluée avec le lait à peine tiédi. Ajouter 2 pincées de sucre et mélanger délicatement pour incorporer un peu de farine.
Laisser fermenter une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que la levure double de volume et mousse.
Commencer à pétrir (vitesse lente) en ajoutant le sucre, les zestes d'agrumes et l’œuf. Mélanger jusqu'à formation d'une boule, compter 10 à 15 minutes.
Ajouter alors le beurre progressivement et pétrir pendant encore 15 minutes, toujours en vitesse lente. Au cours du pétrissage, racler éventuellement les bords si nécessaire (robot éteint).
À la fin du pétrissage la pâte est souple et se décolle facilement du bol.
La laisser gonfler au minimum 2 heures.
Quand la pâte a suffisamment gonflé la pétrir brièvement, former à nouveau une boule, la recouvrir d'un film alimentaire...
... et l'entreposer dans votre réfrigérateur jusqu'au lendemain. La pâte ne va pas monter plus que ça, c'est normal.
Le jour même
Sortir la pâte du réfrigérateur, ajouter les fèves...
... et la travailler quelques minutes à la main. La placer sur la plaque de votre four recouverte d'une feuille de papier cuisson et la laisser reposer quelques minutes avant de façonner la couronne en pressant fortement au centre avec le poing fermé ou votre coude.
Agrandir le trou au maximum en tournant la pâte comme si c'était un volant.
(Mais, elle est où la plaque de cuisson ? Bonne question, je vois qu'il y en a qui suivent : dans le four avec une frangipane !!!)
Laisser monter la brioche à l'abri des courants d'air. Elle doit doubler de volume, dans votre four (éteint), elle y sera bien à l'abri.
Badigeonner avec la dorure...
... et recouvrir avec le sucre perlé.
Enfourner la couronne dans un four froid plaque vers le haut. Allumer thermostat 5-6 (165°C) position bas, pour 28 minutes. Les 8 dernières minutes mettre sur position haut et bas pour colorer la brioche. Ajuster la cuisson par rapport à votre four.
Et voilà le résultat :
Laisser refroidir la couronne sur une grille.
Elle est souple et délicatement parfumée comme j'aime. Mes copines ont déjà passé commandes.
Qui aura la fève ?...
C'est moi !!!...
Mes galettes des rois : frangipane aux amandes, frangipane à la noisette & aux pommes, frangipane aux noix & figues...
À bientôt !