Mes lasagnes maison de A à Z !
Par Patou le lundi, 13 février 2012, 18:59 - Le pays du salé - Lien permanent
Il existe autant de recettes de lasagnes que de blogs de cuisine : un petit échantillon compilé par Dorian ici... Je vous propose aujourd'hui ma version en images des lasagnes à la bolognaise, un classique incontournable. J'espère que vous vous régalerez autant que nous.
Temps de préparation : Un peu long Temps de cuisson : 60 min.
Ingrédients (pour un plat de 30x22 cm) :
Pour la sauce tomate
- 2 oignons paille (200 gr)
- 1 bouteille de pulpe de tomates (700 gr)
- 1 boîte de tomates pelées (400 gr)
- 30 cl d'eau
- 3 gousses d'ail (20 gr)
- 4 CàC de basilic haché
- 2 feuilles de laurier
- Sel / poivre du Sishuan
- Huile d'olive
Pour la pâte
- 200 gr de farine
- 2 œufs
- 2 CàS d'huile d'olive
- 3 pincées de sel
- 4 CàS d'eau (la quantité d'eau dépend de la grosseur de vos œufs)
Pour la viande
- 500 gr de viande hachée de bœuf
- 2 pincées de thym
- Huile d'olive
- Sel
Pour la béchamel
- 75 gr de farine
- 75 gr de beurre
- 3/4 de litre de lait (75 cl)
- Sel / poivre
- Muscade
Fromages pour la garniture
- 1 boule de mozzarella (ou du parmesan à égale quantité avec l’emmental)
- 200 gr d’emmental râpé
Préparation :
Pour la sauce
Préparer votre sauce tomate la veille, elle n'en sera que meilleure.
Hacher finement les oignons et les faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
Ajouter la pulpe de tomates, les tomates pelées, l'eau, l'ail haché, le basilic, les feuilles de laurier, le sel et le poivre.
Mélanger...
... porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant une vingtaine de minutes.
La sauce a réduit d'1/3.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Couvrir et réserver.
Pour la pâte
Deux possibilités s'offrent à vous : soit acheter les plaques à lasagnes dans le commerce (personne ne vous en voudra ) soit les faire vous-même avec les ingrédients et quantités cités plus haut. Vous pouvez vous reporter à ma recette des "Pâtes fraîches maison" pour la confection en images.
Normalement vous devriez vous retrouver avec ceci :
Pour la viande
Dans une poêle, sur feu vif, faire revenir la viande hachée dans un peu d'huile d'olive. Ajouter 2 pincées de thym.
En fin de cuisson, saler. Attention : ne faites pas trop cuire votre viande, elle serait trop sèche. Réserver.
Pour la béchamel
Dans une casserole faire fondre le beurre.
Jeter la farine et fouetter rapidement.
Éteindre le feu, verser un peu de lait...
... et bien l'incorporer à la farine.
Poursuivre l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de lait. Saler, poivrer, râper un peu de muscade et rallumer sur feu doux.
Continuer à fouetter la béchamel jusqu'à ce que celle-ci s'épaississe. Compter 10 minutes.
Elle est terminée quand elle fait des bulles !
Montage des lasagnes
Découper des bandes de pâte de la longueur de votre plat.
Partager la mozzarella en tranches fines.
Dans le fond de votre plat, étaler un peu de béchamel.
Recouvrir la surface avec des plaques de lasagnes...
... puis une couche de sauce tomate.
Étaler un peu de béchamel en mélangeant sommairement avec le dos d'une cuillère.
Recouvrir avec un peu de viande...
... quelques tranches de mozzarella et quelques pincées de fromage râpé.
Poser un deuxième étage de plaques de lasagnes...
... et continuer à alterner tous les ingrédients jusqu’à épuisement.
J'ai terminé mes lasagnes en posant une dernière couche de pâte recouverte avec le reste de béchamel et d’emmental.
Enfourner à four froid thermostat 6 (180°C), position haut et bas, pour 1 heure environ.
À table !!!! Je commence à servir...
Pas la peine de pousser...
... il y en aura pour tout le monde !
Ou pas !
À vos fourchettes et bon appétit !!!