Crumble d'endives au roquefort, noix & raisins
Par Patou le lundi, 20 février 2012, 19:17 - Le pays du salé - Lien permanent
Je me suis inspirée de la recette de Virginie92 pour réaliser ce crumble d'endives. En général le roquefort est mélangé aux endives, moi je l'ai mélangé à la farine et au beurre, la texture est un peu différente du crumble classique mais au final c'est plutôt bon. L'idée du raisin vient de mon Jaujau (qui d'ailleurs n'aime pas les raisins secs, allez comprendre !). Ce petit + sucré contrebalance agréablement l’amertume des endives.
Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 20 + 30 min.
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 4 endives (740 gr)
- 2 noisettes de beurre
- 5 cl d'eau
- 60 gr de cerneaux de noix concassés
- 50 gr de raisins secs blonds
- Sel / poivre
Pour le crumble
- 60 gr de roquefort
- 85 gr de farine
- 60 gr de beurre pommade
Préparation :
Rincer et émincer les endives en prenant soin d'enlever la partie blanche centrale.
Les faire revenir dans une sauteuse sur feu vif avec les noisettes de beurre et l'eau. Poivrer généreusement et saler.
Mélanger...
... et laisser réduire sur feu vif pendant 20 minutes environ sans couvrir.
Feu éteint, mélanger les noix & les raisins aux endives...
... et les répartir dans le ou les plats choisis.
Dans un saladier mettre le beurre pommade et le roquefort.
Bien mélanger à la fourchette.
Incorporer la farine...
... et émietter le crumble sur le(s) plat(s).
Enfourner à four chaud thermostat 6 (180°C), position haut et bas, pour 30 minutes. Après 10 minutes de cuisson passer sur position grill.
Laisser refroidir un moment avant de servir...
Bon appétit et à bientôt !