Le kringel estonien
Par Patou le mardi, 28 février 2012, 10:15 - Le pays du sucré - Lien permanent
Je l'avoue, j'ai succombé moi aussi au virus du Kringel estonien. À force de le voir sur la plupart des blogs culinaire j'ai eu comme une envie "subliminale" de le faire. Faut dire aussi qu'elle avait l'air bien bonne cette brioche... et tellement jolie à regarder. J'ai choisi comme garniture beurre, sucre de canne et praliné mais vous pouvez la garnir de mille autres façons. À la fin de ce billet je vous ai noté quelques liens afin de vous aider à trouver l'inspiration...
Temps de préparation : 30 min. Temps de repos : 120 + 30 min.Temps de cuisson : 20 à 25 min.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 12 cl de lait à peine tiédi
- 13 gr de levure fraîche
- 1 CàC de sucre blanc en poudre
- 300 gr de farine
- une pincée de sel
- 30 gr de beurre
- 1 œuf
Pour la garniture
- 40 gr de beurre + 10 gr
- 90 gr de sucre roux
- 50 gr de praliné
Préparation :
Diluer la levure et la CàC de sucre dans le lait à peine tiédi. Laissez reposer une dizaine de minutes environ, jusqu'à ce que des petites bulles apparaissent à la surface.
Dans le bol de votre robot mélanger la farine, le sel et le beurre. Vous pouvez faire cette opération à la main.
Ajouter la levure, l’œuf...
...et remettre le robot en marche pour 15 minutes environ.
Recouvrir le bol du robot d'un torchon et laissez reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, compter environ 2 heures.
Préparer la garniture : faire fondre le beurre sur feu doux et y incorporer le sucre.
Fariner légèrement votre plan de travail et étaler la pâte au rouleau en forme de rectangle.
Badigeonner la surface avec la garniture refroidie...
.. puis le praliné.
Enrouler la pâte comme un boudin...
... et le fendre en 2 sur toute sa longueur en s'arrêtant à 5 cm d'un bord.
Torsader les 2 lanières obtenues...
... avant de former une couronne et de la déposer sur la plaque de votre four recouverte d'un papier sulfurisé.
Recouvrir la couronne d'un torchon et la laissez monter à l'abri des courants d'air pour 30 minutes (tout dépend de la température ambiante).
La badigeonner délicatement avec 10 gr de beurre fondu et l'enfourner à four chaud thermostat 6 (180°C), position haut et bas, pour 20 à 25 minutes.
À la sortie du four saupoudrer la couronne avec du sucre glace et la laisser refroidir sur une grille.
Vous trouverez ci-après d'autres blogs qui ont fait ce Kringel estonien :
Just Love Cookin'
La petite pâtisserie d'iza
Marcia ' Tack
That's Amore !
La Petite Popotte de Cristaxou
Rêves de gourmandises
Marie's Cooking
I love cakes !
Paprikas
Cuisiner... Tout simplement !
Qui Dort dine !
Prunille fait son show
Fidji Passion Boulange
Ma Sélection Naturelle
2 filles ô fourneaux
Kalha et compagnie
Les délices de Manon
Hum, ça sent bon !
La soupe à la citrouille
Les petites douceurs de Cricri
Les délices de Poyane
Cuisine Guylaine
Les gourmandises de Léa
Etc...