La flammekueche classique (tarte flambée)
Par Patou le lundi, 5 mars 2012, 10:07 - Le pays du salé - Lien permanent
Une flammekueche ??? C'est un peu comme une pizza sans tomates, non ? Étant du sud c'est la première réflexion que je me suis faites. Depuis notre retour d'Alsace (septembre 2011), c'est pour cette raison que j'ai autant reporté le moment de la faire... Erreur ! C'est très bon et totalement différent de la traditionnelle pizza. J'ai déjà envie d'en refaire une. De plus, sa préparation est très rapide et facile. Un petit merci à ciboulette21 pour ses explications données concernant la cuisson.
Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 10 min.
Ingrédients (pour une flammekueche de 35 cm de Ø / 2 personnes) :
- 120 gr de lardons fumés
- 2 petits oignons paille (130 gr)
- Huile d'olive
- 1 pâte à pizza du commerce
- 100 gr de fromage blanc
- 100 gr de crème fraîche épaisse
- 1 CàC de fécule de pomme de terre (ou farine ou maïzena)
- Muscade râpée
- Sel / poivre
Préparation :
Faire revenir les lardons à sec sur feu vif.
Les réserver sur une feuille de papier absorbant.
Émincer finement les oignons...
... et les faire revenir dans la même poêle que les lardons en ajoutant un filet d'huile d'olive si nécessaire.
Préchauffer votre four thermostat 8 (240°C), position haut et bas.
Dérouler la pâte à pizza, la poser sur une feuille de papier sulfurisé et l'étaler finement au rouleau. Glisser le tout sur la plaque de votre four.
Mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche, la fécule de pomme de terre et la muscade râpée. Saler, poivrer et étaler la préparation sur votre pâte.
Parsemer les lardons et les oignons sur la crème.
Enfourner la flammekueche dans le bas de votre four chaud, pour 6 à 7 minutes. Puis passer sur position grill et monter la plaque à l'avant dernier étage, pour 4 minutes supplémentaires, en surveillant la cuisson sur la fin. Votre tarte est prête quand la crème fait des petites bulles et les bords bien colorés (légèrement brunis).
Il ne vous reste plus qu'à la découper...
... et en prendre une part avant qu'il n'en reste plus.
Dépêchez-vous....
A güeter et à bientôt !