Pâté forestier maison
Par Patou le dimanche, 20 mai 2012, 13:47 - Le pays du salé - Lien permanent
Depuis Juin 2010 je garde la recette de Gaëlle de côté en me disant : "il faudra bien que je m'y mette un jour, ça a l'air si facile...". Après avoir pris quelques renseignements ici et là, et surtout mon courage à 2 mains, j'ai fait un mix de ces 3 recettes en ajoutant ma touche personnelle. Voici le résultat : mon propre pâté forestier maison. Trop la classe !!! Je profite d'une journée pluvieuse pour enfin mettre cette recette sur mon blog.
Temps de préparation : 30 min. Temps de macération : 12 à 24 heures
Temps de cuisson : 10 min. env.
Ingrédients (pour 3 pots de 17 cl) :
- 270 gr de foies de volaille
- 8 cl de porto blanc
- 2 brins de romarin
- 1 gousse d'ail
- 5 gr de baies rouges
- 10 gr de champignons secs
- 1 échalote (50 gr une fois pelée)
- 1 noisette de beurre doux (13 gr)
- Poivre gris
- Sel
- 85 gr de beurre salé
- 85 gr de crème fraîche épaisse
Préparation :
2 jours avant
Nettoyer les foies en enlevant les nerfs (parties blanches) et les parties sombres qui auraient pu être en contact avec le fiel : avec des ciseaux, c'est plus facile.
Si le fiel est présent l'ôter délicatement en prenant soin de ne pas le percer.
Mettre les morceaux de foies dans un saladier. Recouvrir avec le porto, les brins de romarin, l'ail écrasé et 2 gr (sur les 5 gr) de baies rouges.
Passer le romarin et l'ail sous les foies afin de bien les parfumer, couvrir au contact avec un film alimentaire...
... et réserver au frigo jusqu'au surlendemain.
Le jour J
Faire gonfler les champignons dans de l'eau tiède.
Mixer finement l’échalote et la faire revenir dans le beurre doux jusqu'à ce qu'elle soit légèrement colorée.
Jeter dans la poêle les foies égouttés (garder la marinade) et les laisser cuire quelques secondes, ils doivent rester rosés à cœur.
Ajouter le porto de la marinade (avec le romarin, les baies rouges et l'ail) et la moitié des champignons égouttés & mixés grossièrement (5 gr / 10).
Mélanger, saler légèrement, poivrer généreusement et laisser cuire sur feu doux 5 minutes environ...
... jusqu’à ce que la marinade soit entièrement évaporée.
Retirer le romarin et jeter le tout dans le bol de votre robot. Mixer finement et laisser refroidir.
Incorporer aux foies le beurre salé coupé en cubes et la crème fraîche.
Enlever la lame du robot et y mélanger, à l'aide d'une spatule, le reste des baies rouges ainsi que le reste des champignons égouttés et grossièrement mixés.
Goûter afin de rectifier l’assaisonnement puis répartir le pâté dans le ou les récipients : pour ma part j'ai choisi de diviser mon pâté en 3 pots afin que ma sœur et ma belle-mère puissent en profiter.
Réserver au frigo pour 4 heures au minimum.
Ce pâté n'a pas de conservateur, il faut donc le manger assez rapidement, il se conserve entre 3 et 5 jours.
En ce qui concerne la congélation je n'ai pas pu tester car nous avons fini le bocal le soir même !
Sur une tranche de bon pain frais et avec un cornichon, pour ceux qui aiment, c'est un régal...
Bon appétit et à bientôt !