Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 30 min.

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes / 1 plat de 30 X 22 cm) :

  • 1 paquet d'épinards surgelés en branches (900 gr)
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème fraîche entière liquide (ou du lait)
  • 1 brousse fraîche (400 gr)
  • 90 gr d'emmental râpé
  • Sel / poivre
  • 1 bûche de chèvre (200 gr)
  • 40 gr de beurre
  • 16 feuilles de pâte filo

Préparation :

Décongeler les épinards.

photo 2

Les presser dans vos mains afin d'en extraire l’excédent d'eau.

photo 3

Dans un saladier, battre les œufs en omelette et ajouter la crème fraîche.

Couper grossièrement les épinards...

photo 4

... et les mélanger aux œufs.

photo 5

Ajouter la brousse...

photo 6

... 70 gr d'emmental (sur les 90 gr), le sel, le poivre et bien mélanger.

Faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.

Étaler une fine couche d'épinards dans le fond du plat...

photo 7

... et recouvrir avec 4 feuilles de pâte filo pliées et superposées. Badigeonner de beurre toutes les 2 feuilles.

photo 8

Recouvrir d'épinards ainsi que de quelques rondelles de chèvre...

photo 9

... et recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer avec la pâte filo et les 20 gr d'emmental restant.

photo 10

Enfourner à four chaud thermostat 6 (180°C), position haut & bas, pour 30 minutes.

photo 11

Croustillant et fondant à la fois...

photo 12

... ce mille-feuille, généreux en bouche, réconciliera tous les palais...

photo 13

Ce plat se congèle très bien, on aurait presque l'impression qu'il est même meilleur (!!!). Consistant, il s’accompagne très bien de quelques rondelles de tomates simplement arrosées d'un filet d'huile d'olive et d'un peu de sel : un régal, vraiment.

Bon appétit et à bientôt !