Mille-feuille aux épinards, chèvre & brousse
Par Patou le mercredi, 17 octobre 2012, 08:44 - Le pays du salé - Lien permanent
À mon travail, tout le monde sait que j'aime expérimenter de nouvelles recettes, encore plus depuis que je tiens ce blog. Je croule sous les idées sympas de mes collègues, c'est génial : quand ce n'est pas Monique ou Chantal, c'est Sandrine ou Christelle (et de 2 !), ou bien encore Younès, Sandra ou Constance... Je n’ai pas le temps de tout faire, c'est dommage, en tous cas, cela m'aide beaucoup : merci à tous et toutes. Aujourd'hui c'est Anick qui me fait part d'une idée qu'elle tient de Denise (c'est presque Dallas !). Je me suis empressée de demander à cette dernière la recette exacte, elle a toujours des petites recettes rapides et faciles à réaliser.
Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 30 min.
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes / 1 plat de 30 X 22 cm) :
- 1 paquet d'épinards surgelés en branches (900 gr)
- 3 œufs
- 10 cl de crème fraîche entière liquide (ou du lait)
- 1 brousse fraîche (400 gr)
- 90 gr d'emmental râpé
- Sel / poivre
- 1 bûche de chèvre (200 gr)
- 40 gr de beurre
- 16 feuilles de pâte filo
Préparation :
Décongeler les épinards.
Les presser dans vos mains afin d'en extraire l’excédent d'eau.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette et ajouter la crème fraîche.
Couper grossièrement les épinards...
... et les mélanger aux œufs.
Ajouter la brousse...
... 70 gr d'emmental (sur les 90 gr), le sel, le poivre et bien mélanger.
Faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.
Étaler une fine couche d'épinards dans le fond du plat...
... et recouvrir avec 4 feuilles de pâte filo pliées et superposées. Badigeonner de beurre toutes les 2 feuilles.
Recouvrir d'épinards ainsi que de quelques rondelles de chèvre...
... et recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer avec la pâte filo et les 20 gr d'emmental restant.
Enfourner à four chaud thermostat 6 (180°C), position haut & bas, pour 30 minutes.
Croustillant et fondant à la fois...
... ce mille-feuille, généreux en bouche, réconciliera tous les palais...
Ce plat se congèle très bien, on aurait presque l'impression qu'il est même meilleur (!!!). Consistant, il s’accompagne très bien de quelques rondelles de tomates simplement arrosées d'un filet d'huile d'olive et d'un peu de sel : un régal, vraiment.
Bon appétit et à bientôt !