Bouchées de Saint-Jacques aux poireaux & endives
Par Patou le lundi, 3 décembre 2012, 12:18 - Le pays du salé - Lien permanent
Petit message à caractère personnel : Ça y est Patoune j'ai fini toutes les noix de Saint-Jacques que tu m'as données ! Un régal ! Merci !
Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 20 min.
Ingrédients (pour 8 à 9 bouchées / ou pour un moule de 28 cm de Ø) :
- 20 noix de Saint-Jacques
- 3 blancs de poireaux (280 gr)
- 4 endives (450 gr)
- 2 noisettes de beurre
- Huile neutre
- Sel / poivre
- 8 à 9 coques de bouchées à la reine
- 2 œufs
- 125 gr de crème fraîche épaisse
Préparation :
Si, comme moi, vos noix de Saint-Jacques sont congelées, les laisser décongeler dans de l'eau additionnée de lait (50/50). Penser à le faire 45 minutes avant.
Dans une sauteuse faire fondre une noisette de beurre avec un filet d'huile et y jeter les poireaux finement émincés. Saler et poivrer légèrement et laisser suer une dizaine de minutes sur feu doux.
Laisser refroidir les poireaux dans une assiette et, dans la même sauteuse, avec une noisette de beurre et un filet d'huile, faire revenir les endives finement émincées sur feu vif jusqu’à totale évaporation de leur eau, compter une dizaine de minutes environ.
Petite précision : j'ai préféré enlever la partie haute des endives, environ 3 cm, car c'est la partie la plus amère.
Égoutter les noix de Saint-Jacques et en ôter le corail si besoin. Les déposer entre des feuilles de papier absorbant afin de supprimer le restant d'eau puis les séparer en 2 dans le sens de l'épaisseur.
Dans une sauteuse faire revenir les noix de Saint-Jacques 2 minutes sur chaque face. Débarrassez-vous de toute l'eau qu'elles vont cracher. Réserver.
Casser les œufs dans un saladier et les battre en omelette avec du sel, du poivre et la crème fraîche.
Ajouter les poireaux bien refroidis et mélanger. Réserver.
Préparer les coques sur la plaque de votre four et les remplir équitablement en commençant par les endives, 3 noix de Saint-Jacques puis la préparation aux poireaux. Renouveler l'opération afin d'avoir un beau volume de garniture puis terminer par le chapeau...
Enfourner à four chaud thermostat 6-7 (200°C), position haut & bas, pour 20 minutes. 10 minutes avant la fin, baisser à 180°C.
En accompagnement, une petite salade est idéale.
Le mariage endives, poireaux et Saint-Jacques nous a tellement enchantés que nous l'avons déjà décliné en version quiche. Dans ce cas, pensez à précuire votre pâte feuilletée.
Quiche ou bouchées ?... Le choix est difficile : mais notre préférence penche tout de même pour la quiche, les différents goûts ressortant davantage...
Bon appétit et à bientôt !