Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 150 + 60 min.

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

  • 1,4 Kg de paleron ou du jarret de bœuf sans os
  • Huile neutre
  • 1 oignon (150 gr une fois pelé)
  • Une belle noisette de beurre
  • 1 CàC de cassonade
  • 1 CàS bombée de farine
  • 90 cl de bière brune (Pelforth pour moi)
  • Sel / poivre
  • 1 feuille de laurier (origine Niçoise oblige !)
  • 4 tranches de pain d'épices

Préparation :

La veille

Détailler la viande en cubes d'environ 5x5 cm puis la faire revenir sur feu vif dans un peu d'huile d'arachide.

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Retirer la viande et son jus de la cocotte et y faire revenir l'oignon émincé dans le beurre...

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... jusqu’à ce qu'il prenne une belle couleur dorée. Ajouter la cassonade...

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... et bien mélanger.

Remettre la viande (et son jus) dans la cocotte avec la farine.

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Bien mélanger.

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Verser la bière...

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... saler, poivrer, ajouter la feuille de laurier...

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... et bien mélanger avant d'y poser les tranches de pain d'épices.

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Attendre quelques minutes que le pain d'épices s'imbibe avant de mélanger.

Porter à ébullition et baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter 2 heures 30 en remuant toutes les 20 minutes.

Le lendemain

Rallumer sur feu doux et laisser mijoter 1 heure en remuant fréquemment.

Pour accompagner cette carbonade nous avons choisi des pommes de terre et des haricots vapeur.

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Nous nous sommes régalés.

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Devinez qui n'a pas mangé de haricots ?

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Bon appétit et à bientôt !