La carbonade flamande
Par Patou le dimanche, 28 avril 2013, 18:39 - Le pays du salé - Lien permanent
Quand mon Jaujau a découvert cette recette il l'a mise tout de suite dans ma liste de "recettes à faire". Après quelques recherches sur le Web j'ai choisi la version de Bernard. J'ai suivi ses conseils et je l'ai préparée la veille car c'est vrai qu'un plat en sauce est toujours meilleur le lendemain. En ce qui concerne la bière j'ai opté pour de la brune que je n'ai encore jamais cuisinée à l'inverse de la bière blonde. Je n'ai pas mis de moutarde, la prochaine fois peut-être. L'époque ne se prête pas forcément à ce genre de plat hivernal mais, cette année, le mois de Mai pointe son nez avec pluie et température peu clémente, alors pourquoi pas ?
Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 150 + 60 min.
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 1,4 Kg de paleron ou du jarret de bœuf sans os
- Huile neutre
- 1 oignon (150 gr une fois pelé)
- Une belle noisette de beurre
- 1 CàC de cassonade
- 1 CàS bombée de farine
- 90 cl de bière brune (Pelforth pour moi)
- Sel / poivre
- 1 feuille de laurier (origine Niçoise oblige !)
- 4 tranches de pain d'épices
Préparation :
La veille
Détailler la viande en cubes d'environ 5x5 cm puis la faire revenir sur feu vif dans un peu d'huile d'arachide.
Retirer la viande et son jus de la cocotte et y faire revenir l'oignon émincé dans le beurre...
... jusqu’à ce qu'il prenne une belle couleur dorée. Ajouter la cassonade...
... et bien mélanger.
Remettre la viande (et son jus) dans la cocotte avec la farine.
Bien mélanger.
Verser la bière...
... saler, poivrer, ajouter la feuille de laurier...
... et bien mélanger avant d'y poser les tranches de pain d'épices.
Attendre quelques minutes que le pain d'épices s'imbibe avant de mélanger.
Porter à ébullition et baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter 2 heures 30 en remuant toutes les 20 minutes.
Le lendemain
Rallumer sur feu doux et laisser mijoter 1 heure en remuant fréquemment.
Pour accompagner cette carbonade nous avons choisi des pommes de terre et des haricots vapeur.
Nous nous sommes régalés.
Devinez qui n'a pas mangé de haricots ?
Bon appétit et à bientôt !