Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 55 min.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 160 gr de courge musquée de Provence (une fois pelée)
  • 2 courgettes (275 gr)
  • 280 gr de jambon
  • 2 œufs
  • Sel / poivre
  • 260 gr de riz rond cuit
  • 70 gr d'emmental râpé
  • Chapelure
  • Beurre

Préparation :

Une fois lavées, ôter les extrémités des courgettes et les râper avec la courge. Utiliser la râpe à gros trous.

photo

Réserver.

Battre les œufs en omelette, saler, poivrer, ajouter le riz cuit...

photo02

... et les légumes. Bien mélanger.

photo03

Mixer le jambon et l'incorporer à la préparation avec le fromage râpé.

photo04

Verser le tout dans le plat à gratin en égalisant...

photo05

... et recouvrir avec de la chapelure et quelques noisettes de beurre.

photo06

Enfourner à four chaud thermostat 6-7 (200°C), position haut & bas, pour 55 minutes environ en surveillant sur la fin.

photo07

À la sortie du four, laisser refroidir une dizaine de minutes avant de servir. Ce gratin est meilleur tiède.

photo08

Sa texture est parfaite, souple et légère.

photo09

Ce gratin se suffit à lui même mais vous pouvez l'accompagner d'une viande ou d'une petite salade de mâche (ou des 2 pour les plus gourmands !)

photo10

Bon appétit et à bientôt !