Gratin de courge & courgettes au riz & jambon
Par Patou le mercredi, 11 décembre 2013, 13:28 - Le pays du salé - Lien permanent
Chez nous, le gratin de courgettes est un classique : pour varier un peu, j'y ai rajouté du riz, de la courge et du jambon. Nous nous sommes vraiment régalés, et en plus il est photogénique. N'est-il pas beau ?
Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 55 min.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 160 gr de courge musquée de Provence (une fois pelée)
- 2 courgettes (275 gr)
- 280 gr de jambon
- 2 œufs
- Sel / poivre
- 260 gr de riz rond cuit
- 70 gr d'emmental râpé
- Chapelure
- Beurre
Préparation :
Une fois lavées, ôter les extrémités des courgettes et les râper avec la courge. Utiliser la râpe à gros trous.
Réserver.
Battre les œufs en omelette, saler, poivrer, ajouter le riz cuit...
... et les légumes. Bien mélanger.
Mixer le jambon et l'incorporer à la préparation avec le fromage râpé.
Verser le tout dans le plat à gratin en égalisant...
... et recouvrir avec de la chapelure et quelques noisettes de beurre.
Enfourner à four chaud thermostat 6-7 (200°C), position haut & bas, pour 55 minutes environ en surveillant sur la fin.
À la sortie du four, laisser refroidir une dizaine de minutes avant de servir. Ce gratin est meilleur tiède.
Sa texture est parfaite, souple et légère.
Ce gratin se suffit à lui même mais vous pouvez l'accompagner d'une viande ou d'une petite salade de mâche (ou des 2 pour les plus gourmands !)
Bon appétit et à bientôt !