La Neuvième Planète

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dimanche, 13 mars 2011

Rhum parfumé à collectionner

Merci à Loukoum d'avoir partagé cette recette avec nous. Je posterai les photos de l'évolution du rhum... jusqu'à la dégustation.

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lundi, 7 mars 2011

Amuse-bouche 3 : mariage inattendu de la banane et du roquefort...

Les amuse-bouches sont de retour : cette fois ce sont la banane et le roquefort qui sont invités pour une nouvelle variante d'amuse-bouches rapide et sympa pour l'apéro... Merci à Sandrine, une collègue de travail, pour cette idée originale : je n'aurais jamais pensé que la banane se marierait aussi bien avec le roquefort.

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samedi, 6 novembre 2010

Nuggets Maison

Après avoir visionné sur le blog de Papilles et Pupilles une vidéo de Jamie Oliver concernant les nuggets (Nugget experiment epic failure) je suis bien contente d'avoir grandie et de ne pas lever le doigt quand Jamie demande si quelqu'un veut goûter le résultat de son expérience.

Les nuggets maison sont si bons et si simples à faire...

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mardi, 7 septembre 2010

Beignets d'oignons carmins (oignons rings façon Patou)

... " Tu fais des beignets d'oignons aujourd'hui ? " Si je n'ai pas entendu cette phrase 50 fois je ne l'ai jamais entendue. Je n'aime pas beaucoup la friture comme mode de cuisson, c'est pour cette raison que j'ai autant tardé à les faire. Quelle erreur !!!

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Trio gagnant pour mini-clafoutis fondant

Dans le sud, l'apéro c'est sacré (autant que la sieste). C'est pourquoi je suis toujours à la recherche d'idées nouvelles pour ce petit moment de détente entre amis.... Heureusement, quand on manque d'idées, il y a les collègues...

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samedi, 10 juillet 2010

Soupe de champagne light

Une soupe ? Avec cette chaleur !!! Mais elle est folle !... Je vous rassure, de soupe elle n'en a que le nom. J'ai décidé de préparer ce cocktail à l'occasion d'un apéro avec nos voisines, Sacha et Charlotte, des amatrices de champagne. Sur le web la plupart des recettes contiennent du sirop de sucre de canne (ou du sucre de canne). J'ai préféré m'en passer, mais rien ne vous empêche d'en ajouter 10 cl... Merci Sophy pour cette recette.

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Amuse-bouche 2 : ou comment apprivoiser une tranche de jambon...

Ceci n'est pas vraiment une recette mais plutôt une autre idée rapide et sympa pour un apéro, improvisé ou pas.

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lundi, 5 juillet 2010

Ktipiti : spécialité grecque

Comme promis dans le billet du tzatziki je continue l'exploration des mezedes : voici donc ma recette personnelle du ktipiti. Je n'ai pas réussi à trouver la recette authentique sur le web. Chacun le fait un peu comme il veut mais les ingrédients principaux sont : poivron, feta et yaourt à la grecque. Le résultat est à la hauteur. Comme pour le tzatziki, fini les boîtes aux rayons frais des grandes surfaces. La prochaine fois je m'attaque au tarama (taramosalata), un autre mezes incontournable.

N.B. Entre le mezzé, le mezes ou les mezedes, j'en perds mon latin. Après quelques recherches sur le web j'en suis arrivée à cette conclusion : un mezzé est un ensemble de plats d'origine levantine (Liban, Turquie, Palestine, etc...) alors qu'un mezes (pluriel : mezedes) désigne une entrée grecque, voir le très intéressant blog de MaryAthenes.

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dimanche, 27 juin 2010

La pissare (ou pissara)

Une spécialité Moulinoise que j'ai voulu remettre au goût du jour. Elle a ensoleillé les festins du village de Moulinet pendant plusieurs générations (Moulinet, petit village de l'arrière pays Niçois situé entre Sospel et Turini , Le Site de Moulinet)...

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lundi, 31 mai 2010

Tzatziki : spécialité grecque

En ce moment je m'intéresse à la Grèce car j'adore leurs mezedes. Souvent, je l'avoue, je m'achète les barquettes en magasin. Aujourd'hui j'ai décidé de faire le Tzatziki maison. J'ai choisi la recette de MaryAthenes. Hé bien, je peux vous dire que je n'en achèterai plus. C'est facile à faire et à ma grande surprise même mon Jaujau a aimé, lui qui faisait la grimace chaque fois qu'il me voyait sortir une barquette du frigo... Je sais donc ce qu'il me reste à faire : ktipiti, tarama, tyrokafteri, etc...

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