La Neuvième Planète

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

jeudi, 29 juillet 2010

Salade de pommes de terre grenaille

Avec plus de 5000 variétés, chaudes ou froides, Il y a une multitude de recettes que l'on peut faire avec les pommes de terre. J'ai choisi, cette fois-ci, des pommes de terre grenaille pour une salade bien gourmande...

vignette2.jpg

Lire la suite...

lundi, 5 juillet 2010

Ktipiti : spécialité grecque

Comme promis dans le billet du tzatziki je continue l'exploration des mezedes : voici donc ma recette personnelle du ktipiti. Je n'ai pas réussi à trouver la recette authentique sur le web. Chacun le fait un peu comme il veut mais les ingrédients principaux sont : poivron, feta et yaourt à la grecque. Le résultat est à la hauteur. Comme pour le tzatziki, fini les boîtes aux rayons frais des grandes surfaces. La prochaine fois je m'attaque au tarama (taramosalata), un autre mezes incontournable.

N.B. Entre le mezzé, le mezes ou les mezedes, j'en perds mon latin. Après quelques recherches sur le web j'en suis arrivée à cette conclusion : un mezzé est un ensemble de plats d'origine levantine (Liban, Turquie, Palestine, etc...) alors qu'un mezes (pluriel : mezedes) désigne une entrée grecque, voir le très intéressant blog de MaryAthenes.

vignette2.jpg

Lire la suite...

dimanche, 27 juin 2010

Salade aux 2 quinoa & boulghour

Pour notre première salade de l'été j'ai choisi de faire la part belle au quinoa. Ce dernier, riche en protéines enchantera vos papilles et votre organisme. Le quinoa peut se manger aussi bien chaud que froid. Que du bonheur...

vignette2.jpg

Lire la suite...

lundi, 31 mai 2010

Tzatziki : spécialité grecque

En ce moment je m'intéresse à la Grèce car j'adore leurs mezedes. Souvent, je l'avoue, je m'achète les barquettes en magasin. Aujourd'hui j'ai décidé de faire le Tzatziki maison. J'ai choisi la recette de MaryAthenes. Hé bien, je peux vous dire que je n'en achèterai plus. C'est facile à faire et à ma grande surprise même mon Jaujau a aimé, lui qui faisait la grimace chaque fois qu'il me voyait sortir une barquette du frigo... Je sais donc ce qu'il me reste à faire : ktipiti, tarama, tyrokafteri, etc...

vignette2.jpg

Lire la suite...

dimanche, 16 mai 2010

Rillettes de sardines fraîches à la ciboulette

Je suis en train de vider, petit à petit, mon congélateur. Eh oui il faut bien faire de la place pour les beaux jours qui arrivent. Quand ? On ne sait pas, mais la place pour les glaces & sorbets sera déjà faite. Aujourd'hui c'est le tour des filets de sardines de passer "à la casserole". J'ai eu envie, cette fois-ci, d'en faire des rillettes.

vignette2.JPG

Lire la suite...

Mini blinis pour grand plaisir !

J'ai longtemps hésité à faire des blinis faute de ne pas avoir la poêle spéciale. Aujourd'hui j'ai eu "une illumination" : J'ai bien réussi les pancakes, alors pourquoi pas les blinis ! Qui a dit qu'il fallait absolument la poêle spéciale ? Pas moi... Je n'ai eu qu'à ressortir une recette que m'avait découpée, il y a quelque temps, ma belle mère, Sonja, dans un magazine : elle avait sûrement une petite envie de blinis...

vignette2.jpg

Lire la suite...

samedi, 8 mai 2010

Yakitori de poulet sauce citron & gingembre

En surfant sur mes blogs habituels je suis tombée sur une recette rapide et facile à réaliser postée par Nuage de lait... Direction mon magasin asiatique où je n'ai eu aucun mal à trouver les ingrédients manquants... Après seulement quelques minutes et quelques coups de cuillères, hop ! les yakitori sont sur la table !

vignette2.jpg

Lire la suite...

jeudi, 15 avril 2010

Le taboulé libanais

..."Et le taboulé libanais, tu as déjà goûté ?" ... "Euh... non. Tout ce vert c'est un peu bizarre je trouve, je ne sais pas si je vais aimer." "Moi je sais qu'une fois que tu l'auras goûté tu vas l'adopter"... Je me suis donc mise à la recherche d'une recette et je suis tombée sur celle de Salwa. Je peux vous l'avouer, Aurélien avait raison : j'adore et c'est sûr j'en referai.

vignette.jpg

Lire la suite...

jeudi, 8 avril 2010

Rendez-vous pour un houmous "faboulous"

« Quand tu feras ton houmous ne mets pas la peau des pois chiches, c’est meilleur ». Avec le conseil de ma sœur Hélène, la recette de La Fourmi et celle d’Aurélien, que j’ai griffonnée à la va vite sur le dos d’un carnet de tickets resto, j’ai fais mon premier houmous. Et ce ne sera sûrement pas le dernier !

vignette2.jpg

Lire la suite...

lundi, 16 novembre 2009

Mes sanguins à l'huile

En ce moment j'entends souvent cette phrase : Cette année c'est une année à champignons... et c'est vrai. L'autre jour deux amies nous ont téléphonés pour venir chercher un magnifique panier rempli de sanguins. Trop sympa les copines, tout le monde aimerait avoir des copines comme ça ! Et bien non c'est les nôtres ...

vignette2.jpg

Lire la suite...

- page 2 de 5 -