Avec plus de 5000 variétés, chaudes ou froides, Il y a une multitude de recettes que l'on peut faire avec les pommes de terre. J'ai choisi, cette fois-ci, des pommes de terre grenaille pour une salade bien gourmande...
Tag - Entrée
jeudi, 29 juillet 2010
Salade de pommes de terre grenaille
Par Patou le jeudi, 29 juillet 2010, 17:33 - Le pays du salé
lundi, 5 juillet 2010
Ktipiti : spécialité grecque
Par Patou le lundi, 5 juillet 2010, 20:48 - Le pays du salé
Comme promis dans le billet du tzatziki je continue l'exploration des mezedes : voici donc ma recette personnelle du ktipiti. Je n'ai pas réussi à trouver la recette authentique sur le web. Chacun le fait un peu comme il veut mais les ingrédients principaux sont : poivron, feta et yaourt à la grecque. Le résultat est à la hauteur. Comme pour le tzatziki, fini les boîtes aux rayons frais des grandes surfaces. La prochaine fois je m'attaque au tarama (taramosalata), un autre mezes incontournable.
N.B. Entre le mezzé, le mezes ou les mezedes, j'en perds mon latin. Après quelques recherches sur le web j'en suis arrivée à cette conclusion : un mezzé est un ensemble de plats d'origine levantine (Liban, Turquie, Palestine, etc...) alors qu'un mezes (pluriel : mezedes) désigne une entrée grecque, voir le très intéressant blog de MaryAthenes.
dimanche, 27 juin 2010
Salade aux 2 quinoa & boulghour
Par Patou le dimanche, 27 juin 2010, 20:03 - Le pays du salé
lundi, 31 mai 2010
Tzatziki : spécialité grecque
Par Patou le lundi, 31 mai 2010, 20:13 - Le pays du salé
En ce moment je m'intéresse à la Grèce car j'adore leurs mezedes. Souvent, je l'avoue, je m'achète les barquettes en magasin. Aujourd'hui j'ai décidé de faire le Tzatziki maison. J'ai choisi la recette de MaryAthenes. Hé bien, je peux vous dire que je n'en achèterai plus. C'est facile à faire et à ma grande surprise même mon Jaujau a aimé, lui qui faisait la grimace chaque fois qu'il me voyait sortir une barquette du frigo... Je sais donc ce qu'il me reste à faire : ktipiti, tarama, tyrokafteri, etc...
dimanche, 16 mai 2010
Rillettes de sardines fraîches à la ciboulette
Par Patou le dimanche, 16 mai 2010, 11:56 - Le pays du salé
Je suis en train de vider, petit à petit, mon congélateur. Eh oui il faut bien faire de la place pour les beaux jours qui arrivent. Quand ? On ne sait pas, mais la place pour les glaces & sorbets sera déjà faite. Aujourd'hui c'est le tour des filets de sardines de passer "à la casserole". J'ai eu envie, cette fois-ci, d'en faire des rillettes.
Mini blinis pour grand plaisir !
Par Patou le dimanche, 16 mai 2010, 11:53 - Le pays du salé
J'ai longtemps hésité à faire des blinis faute de ne pas avoir la poêle spéciale. Aujourd'hui j'ai eu "une illumination" : J'ai bien réussi les pancakes, alors pourquoi pas les blinis ! Qui a dit qu'il fallait absolument la poêle spéciale ? Pas moi... Je n'ai eu qu'à ressortir une recette que m'avait découpée, il y a quelque temps, ma belle mère, Sonja, dans un magazine : elle avait sûrement une petite envie de blinis...
samedi, 8 mai 2010
Yakitori de poulet sauce citron & gingembre
Par Patou le samedi, 8 mai 2010, 11:25 - Le pays du salé
En surfant sur mes blogs habituels je suis tombée sur une recette rapide et facile à réaliser postée par Nuage de lait... Direction mon magasin asiatique où je n'ai eu aucun mal à trouver les ingrédients manquants... Après seulement quelques minutes et quelques coups de cuillères, hop ! les yakitori sont sur la table !
jeudi, 15 avril 2010
Le taboulé libanais
Par Patou le jeudi, 15 avril 2010, 20:03 - Le pays du salé
..."Et le taboulé libanais, tu as déjà goûté ?" ... "Euh... non. Tout ce vert c'est un peu bizarre je trouve, je ne sais pas si je vais aimer." "Moi je sais qu'une fois que tu l'auras goûté tu vas l'adopter"... Je me suis donc mise à la recherche d'une recette et je suis tombée sur celle de Salwa. Je peux vous l'avouer, Aurélien avait raison : j'adore et c'est sûr j'en referai.
jeudi, 8 avril 2010
Rendez-vous pour un houmous "faboulous"
Par Patou le jeudi, 8 avril 2010, 09:33 - Le pays du salé
« Quand tu feras ton houmous ne mets pas la peau des pois chiches, c’est meilleur ». Avec le conseil de ma sœur Hélène, la recette de La Fourmi et celle d’Aurélien, que j’ai griffonnée à la va vite sur le dos d’un carnet de tickets resto, j’ai fais mon premier houmous. Et ce ne sera sûrement pas le dernier !
lundi, 16 novembre 2009
Mes sanguins à l'huile
Par Patou le lundi, 16 novembre 2009, 19:18 - Le pays du salé
En ce moment j'entends souvent cette phrase : Cette année c'est une année à champignons... et c'est vrai. L'autre jour deux amies nous ont téléphonés pour venir chercher un magnifique panier rempli de sanguins. Trop sympa les copines, tout le monde aimerait avoir des copines comme ça ! Et bien non c'est les nôtres ...
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