Cake aux bonbons Batna
Par Patou le lundi, 2 novembre 2009, 18:30 - Le pays du sucré - Lien permanent
Dimanche nous étions invités chez ma sœur pour manger un couscous (très réussi, comme toujours...). C'est moi qui devais m'occuper des desserts. Le stress... je ne suis pas une pro du "sucré". Mon neveu Paul étant également présent j'ai décidé de préparer un cake avec ses bonbons préférés : les bonbons Batna. Dans le genre, Il y a quelques mois de cela j'avais complètement raté un cake aux carambars. Mais je ne me suis pas laissée démoraliser par le souvenir de cet échec et j'ai donc tenté une récidive, cette fois en changeant de bonbons. Après un petit surf sur le net je suis tombée sur la recette de Cess33 (Torchons & Serviettes) que j'ai pris comme modèle, à 2 ou 3 détails près. J'ai adapté cette fois-ci le temps de cuisson à mon four et ce fût une réussite ! Ce gâteau a fait l'unanimité !
J'ai préparé également un gâteau roulé au Nutella spécialement pour mon "petit" neveu Guillaume, gâteau qui fera l'objet d'un prochain billet....
Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm) :
- 10 cl de lait
- 120 gr de beurre
- 25 bonbons batna de Krema
- 140 gr de sucre blanc
- 3 œufs
- 150 gr de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dans une casserole faire fondre doucement les bonbons avec le lait et le beurre en remuant régulièrement. Pour un résultat plus rapide vous pouvez couper les bonbons en 2.
Pendant ce temps casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre...
... et fouetter afin d'obtenir un mélange mousseux. Penser à surveiller les bonbons.
Dans un saladier mélanger la farine, le sel et la levure, l'ajouter à la préparation précédente...
... et mélanger.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C), position bas.
Les bonbons sont maintenant fondus.
Il faut les incorporer à la préparation.
Beurrer et fariner votre moule à cake ou, comme moi, chemisez le. Y verser la préparation.
Enfourner à four chaud pendant 1 heures 15. Le temps de cuisson varie selon votre four et la position que vous avez choisie. Pour savoir si le gâteau est cuit le piquer avec la lame d'un couteau en son centre. Si la lame ressort propre le gâteau est prêt.
Démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Une fois refroidi vous pouvez en prendre une tranche.
Son goût est surprenant : on pourrait croire que l'on mange du pain d'épices, en plus fin, plus léger. Parfait donc après une bonne assiette de couscous...
Une chose est sûre je le referai.